С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост. В народе его называют Спасовкой. Это один из четырех многодневных православных постов. Успенский пост по строгости уступает только Великому. Этот пост также напоминает нам о том, что лето кончается — во второй половине августа дни становятся короче, а ночи — длиннее и прохладнее. О традициях и правилах Успенского поста ГолосUA узнавал у священнослужителей.
Строгость трапезы соблюдаем две недели
Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, которая всю свою жизнь проводила в молитве и строгом ограничении в еде. Его начало приходится на 14 августа – день, когда церковь празднует происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и день памяти семи мучеников Маккавеев.
Успенский пост считается одним из строгих постов, утверждает владыка Климент, епископ Ирпенский. Отличие этого поста в том, что он самый краткий из многодневных. Он длится около двух недель. Начинается Успенский пост 14 августа и заканчивается 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы.
Это период не только воздержания от пищи, но и период, когда православные верующие исповедуются, готовятся к принятию святых Христовых таинств, стараются почаще посещать храм, для того, чтобы правильно подготовить себя к встрече самого большого праздника в честь Божьей Матери – Успения Пресвятой Богородицы.
«В это время мы чаще вспоминаем о Божьей Матери. Каждому человеку очень полезно читать рассказы из Жития Божьей Матери, рассказы о тех чудесах, которые Божья Матерь через свои чудотворные иконы являла и до сих пор являет человеческому роду», — поясняет священнослужитель.
Традиционно в течение поста верующие должны ограничивать себя в еде, развлечениях, вредных привычках. Они также должны избавляться от дурных помыслов и стараться много времени посвящать молитве.
Что касается еды, то строгость трапезы в Успенский пост такая же, как и во время Великого поста — исключаются все мясные, молочные продукты и яйца. И лишь в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается употреблять рыбные блюда, растительное масло и сухое натуральное вино.
Время трезвости, бодрости и легкости
Согласно церковному уставу, в среду и пятницу Успенского поста полагается сухоядение – сырая неотваренная пища, информирует иерей Свято-Покровского монастыря «Голосеевская пустынь» отец Дионисий. В понедельник, вторник и четверг – вареная пища без растительного масла, в субботу и воскресение разрешается растительное масло и вино. 19 августа, на Яблочный спас, можно съесть рыбу, а также побаловать себя виноградом и яблоками нового урожая.
Священнослужитель подчеркивает, что, несмотря на строгие ограничения в пище, пост не должен становится голодовкой. Соблюдать нужно не только ограничения в пище, но и поститься духовно. Духовный пост подразумевает работу над самим собой – это воздержание от греховных привычек, сдержанность своей речи, отказ от эгоистических принципов, ограничивать себя в развлечениях, поясняет священнослужитель.
По его словам, ограничения в пище во время поста направлены не на ослабление физических сил, а на то, чтобы воспитать в человеке такие качества, как сдержанность, собранность, доброту. Воздержание от грехов привносит в душу человека смирение, мир и любовь. Такие качества готовят человека быть способным к чистой, искренней молитве. По словам отца Дионисия, период поста не должен казаться чем-то мрачным и непосильно тяжелым, наоборот – он должен стать временем трезвости, бодрости и легкости, когда человек освобождается от греха.
Во время поста верующий может советоваться с духовником, чтобы чрезмерное воздержание не принесло постящемуся никакого вреда.
Верующие люди знают, что в период поста важна не только телесная сдержанность, но и духовная, нужно стараться избегать шумных гуляний, стараться ни с кем не ссориться и не грешить.
В день начала Успенского поста святят воду, мак и мед. Крещеная на Успенский пост вода считается целебной, не хуже сретенской. Ею умывали тяжелобольных и слабых.
Обязательно в первый день Успенского поста на столе должно быть угощение с медом и маком. Со стародавних времен традиционно в этот день хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и другую постную, но сладкую выпечку.
Издавна этот летний пост считался самым приятным и легким, поскольку основу постного стола составляли щедрые дары полей, садов и огородов. Недаром в народе бытует поговорка: «Петровка — голодовка, а Спасовка — лакомка».