Валерий Зенов
19:45 15/07/2013

Ужасы Марокко, или Двухдневное погружение в чужую культуру: День второй

Многим людям свойственно ставить перед собой какие-то нелепые цели и во что бы то ни стало достигать их. Одной из таких целей, например, является стремление поставить галочку пребывания на каждом земном континенте. Приблизительно с такой целью ГолосUA выбрал Марокко, для «африканской галочки». Помимо того, что эта страна находится в непосредственной близости с Испанией, туристов привлекает также возможность погрузиться в совершенно иную для европейцев мусульманскую культуру, однако от «культурного шока» застрахованы не все.
«Свалка истории» в крупнейшем древнем городе исламского мира
Второй день в Марокко дарил надежду, что наконец-то мы въедем в большой город, изобилующий памятниками архитектуры (ведь исторический центр Феса является чуть ли не самым большим сохранившимся из всех городов мира), ресторанчиками, англоязычными местными людьми и информационными пунктами со спасительной буквой «і» чуть ли не каждом углу. К сожалению, все это было не более, чем иллюзией.
Первый ужас, с которым мы столкнулись в Фесе, абсолютная невозможность найти адрес нашего отеля. Во-первых, никто не говорил по-английски, не было никакой возможности найти карту центра города. Более того, кажется, никому до нас вообще не было дела. В итоге, была придумана схема: к счастью, мы нашли человека, который понимал несколько испанских слов, поскольку когда-то учился в Испании, мы посадили его в машину, и на языке жестов он показывал нам, куда проехать.
Через несколько часов (!) парню все же удалось найти ту самую улицу, где был наш отель. И, о чудо, оказалось, что в густо населенном и обставленном домами райончике, серпантине узких улочек под красивой резной дверью скрывалось более чем уютное местечко. Хотелось бы поподробнее остановиться на принципе строительства домов в марокканских (мусульманских) городах. Внутри гостиницы расположен уютный дворик, сам дом построен по принципу квадрата с двориком внутри.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/1.jpg" />
В этом дворике помимо уютных диванов, даже был расположен минисад с поющими птичками.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/2.jpg" />
Номера отеля в прямом смысле казались султанскими. Огромные просторные, деревянные кровати с резьбой и балдахинами.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/3.jpg" />
Во дворике было даже совсем не душно. Видимо, в этом и заключается главное предназначение именно такого плана здания, чтобы стены не пропускали солнце. Как мы узнали позже, это здание долгое время было местом проживания мэра города, а построено было еще в 1360-х годах(!).
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/4.jpg" />
Все это удовольствие стоило всего-то ничего – по 30 долларов за одну ночь в двухместной комнате. Такое подробное описание отеля вызвано тем, что это фактически было единственно светлое пятно во всей нашей поездке, помимо вкуснейшего кофе.
При выходе на улицу очень важно помнить, что пить в старом городе строжайше запрещено, это место считается священным, поэтому его осквернение может дорогого стоить даже несведущему туристу. При этом пить в своем номере в отеле никто не запрещает. Единственное, что нужно прикрыть двери и окна, чтобы этого никто не видел.
Когда мы наконец решили посмотреть город, то были ошарашены: к нам сразу же подскочили несколько молодых людей, которые взялись на перебой нам рассказывать, куда следует пойти и что увидеть. При этом мы ни одного слова не понимали. Решили идти сами, но эта задача оказалась очень трудной, даже несмотря на то, что в отеле нам любезно предоставили карту центра города. Улочки старого города настолько переплетены, извивисты, что, видимо, перенести это на карту было просто нереально, поэтому мы шли, банально запоминая свой маршрут, чтобы по нему же вернуться назад. Наши усилия по изучению города также были усложнены отсутствием табличек с номерами домов и названиями улиц. Типичная табличка с указанием улицы совершенно не помогала разобраться, где ты находишься.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/5.jpg" />
Что касается местных достопримечательностей, мы были вынуждены констатировать, что, например, мечети, даже самые старые, выглядят очень скромно и вообще, грубо говоря, растворяются в общей картине зданий.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/6.jpg" />
Главный цвет города – серый, только иногда можно встретить какие-то вкрапления зеленого или других цветов. Позабавили местные граффити: никаких пошлостей, только невинные рисунки и тексты. А самое яркое здание, которое мы встретили в центре города, выглядело также довольно скромно.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/7.jpg" />
Однако, самым большим ужасом, пожалуй, стало осознание, что с понятием чистоты у местных жителей огромные проблемы. Даже самые центральные улицы были грязны, огромное количество разрушенных домов, очень сильная вонь, причем не только в тех знаменитых местах, где красят кожу
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/8.jpg" />
и делают из нее изделия ошеломительной красоты.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/9.jpg" />
По улицам разбросан мусор, да и сами люди, похоже, не очень-то следят за своим внешним видом. Дополняла унылую картину быстротекущая река в самом центре города с водой коричневого цвета.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/10.jpg" />
Весь старый Фес напоминает один огромный базар, особенно вечером. Мы не смогли удержаться и прогулялись. Продают здесь все, что можно, чуть ли не одежду с самого себя, но внешний вид товаров оставляет желать лучшего. Видимо, мало кто здесь печется о красоте и качестве товаров. Хотя, нам удалось дойти до гончарной мастерской и купить всего за 30 грн знаменитую глиняную посудину для приготовления традиционных марокканских блюд – тажина и кускуса.
К сожалению, мы пришли к общему выводу, что одной ночи в столице древней империи нам показалось много.
Самый туристический вопрос: А где ресторан?
И последнее, о чем осталось написать. Трудно представить себе отдых в какой-либо точке мира без возможности насладится в ресторане в непринужденной обстановке вкусом местных яств и напитков. Однако в Фесе мы были близки к тому, чтобы остаться без обеда.
Когда мы вышли из отеля, первым желанием было вкусно и комфортно поесть. К нам подбежал местный мальчик и начал вести нас в то место, которое он сам назвал «ресторан» — оно было похоже на ужасную местную забегаловку, как нам объяснили позже, в таких заведениях питаются местные. Когда нам показали то, что нам могут положить в тарелку, мы ужаснулись. Под крышкой на одной из огромных глубоких сковородок красовалась баранья голова, окруженная вареным рисом.
Мы попросили нашего «гида» отвести нас в другое место, где можно поесть что-то, похожее на еду. После 20-минутной прогулки по узким улочкам центрального Феса, на протяжении которой мы не встретили ни одного ресторачика, кафешки, ни даже элементарного магазина с продуктами, нас наконец привели в место, которое и было рестораном. Очень даже хорошим рестораном. Как нам сказали, этот квартальчик так и называется – европейский, и ресторан этот – для туристов. Местные туда не ходят.
Сами мы никогда бы не нашли его и нам бы пришлось в отеле перебиваться испанскими чипсами и орешками, которые мы взяли с собой. Но мальчик-гид сделал свое дело. Мы были удивлены, когда он отказался взять от нас пару дирхамов за помощь. Как нам позже признался владелец заведения – приводя клиентов в ресторан, мальчики таким образом зарабатывают, им дают деньги сами рестораторы.
Обед был очень вкусным. Нам подали местный тонизирующий чай, который был приготовлен из то ли мелиссы, то ли разновидности местной мяты. На вкус было не очень. Однако главную функцию напиток выполнял отменно, действительно тонизировал. Также нам подали знаменитый марокканский кофе. Его разливают в высокие бокалы, чуть-чуть на самое донышко, поскольку напиток крепкий, а потом заливают доверху горячим молоком. Но, удивительно, вкус напитка – именно кофе, а не молоко. На второе нам подали салаты с добавлением риса, вполне обычные, а на третье – тажины в тех самых глиняных посудинах, в них не только готовят, но и подают на стол. Блюдо это очень вкусное и абсолютно не замысловатое – это тушеные овощи с добавлением фруктов. Пикантности блюду придают орехи (миндаль, арахис) и порезанные продолговатыми дольками манго, которые по вкусу напоминают сладкую картошку. Статус ресторана удачно подчеркнул тот факт, что воду здесь нам подали не в канистре, как везде, а в 1,5-литровой пластиковой бутылке.
Все это удовольствие на четверых стоило всего-то 520 дирхамов (520 грн). Именно в этом ресторане мы убедились, что хозяева предпринимают максимум усилий, чтобы внутреннее убранство дома хоть как-то компенсировало убогость и грязь улицы. И это успокоение действительно легко ощутить, почти возлежа на мягких креслах и изучая древнюю резьбу в различных элементах интерьера.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-07/15/OEjUX7y66jRnWA3s/image/11.jpg" />
Мы ни в коем случае не отговариваем вас ехать в Марокко. Однако главные выводы нашей неудачной поездки просты: собираясь в путь в абсолютно чуждую культуру, тщательно продумайте все ваши действия. Продумайте маршрут, выберите правильную погоду, попытайтесь ехать с человеком, знающим язык (хотя бы французский) и хоть немного разбирающемся в особенностях местной культуры. Обязательно изучите, как нужно себя вести, что запрещено в силу культурных и религиозных особенностей. И очень важно — выбирайте правильную дорогу следования.

Читайте также по теме