Какой же Новый год без веселого праздничного фильма? Без него и настроение неполноценное. Понятное дело, что превзойти рязановскую «Иронию судьбы» невозможно – это гениальный шедевр. «Серебро» также крепко держит его же «Карнавальная ночь». На третье место претендуют «Морозко» и «Чародеи». Но настойчивые попытки приблизиться к этим лидерам продолжаются…
Что из них достойного внимания можно вспомнить? Пронзительную картину «Приходи на меня посмотреть», веселые «Зигзаг удачи» и «Сирота казанская», сказочные «Вечера на хуторе близ Диканьки», детские «Снежная королева» и «Бедная Саша»… Как бы продолжения первых двух лидеров, снятые в последние годы, разумеется, в этот список включать совершенно невозможно.
Особняком стоят «Ёлки». Стало хорошей и приятной традицией, что Тимур Бекмамбетов под новый год дарит зрителям этот киноальманах. Первая часть, в которой благодаря теории шести рукопожатий девочке из детского дома делают невероятный подарок в виде персонального приветствия от президента, получилась и трогательной, и веселой одновременно. Фильм смотрится на одном легком дыхании.
Во второй части авторы весело и непринужденно, без лекторской назидательности, донесли до зрителя мысль, что для настоящей любви почти нет ничего невозможного, и надо верить в нее, а не в дурацкие приметы.
Поэтому зрители (в т.ч. и я) с нетерпением ждали третьей серии. За 5 дней до Нового года стартует показ картины «Ёлки 3». Компания «Аврора» пригласила журналистов на прекрасно подготовленную презентацию фильма, за что автор выражает ей свою благодарность.
Как бы поточнее выразить свое впечатление от фильма?.. Меня могут, конечно, записать в разряд старых ворчунов, но все же скажу так: третьи «Ёлки» лично меня разочаровали. Хотя многим коллегам понравилось. Попробую объяснить свое впечатление.
На сей раз красной нитью в альманахе проходит теория бумеранга доброты: если сделать кому-то добро, то оно через время к тебе вернется от другого человека. Постулат, в принципе, гуманный и правильный. Но то, как авторы фильма его иллюстрируют, мне не понравилось, а порой и просто раздражало.
В титрах указана категория фильма: 6+. Т.е. он рекомендован также и детям от 6 лет. Но непонятна для меня в таком случае верхняя планка – если это фильм для детей 6-10 лет, то тогда у меня претензий нет. Если же это фильм для всех, в т.ч. и взрослых, тот тут возникает ряд вопросов.
Во-первых, все действие картины проходит как бы 31 декабря, но сценаристы довольно слабо следят за происходящим – день и особенно вечер просто бесконечны. И именно в это время происходят важнейшие деловые переговоры с китайцами (у которых уже давно новогодняя ночь); автосалон работает практически до боя курантов (а как же иначе?!?); куда-то и зачем-то в это же время срочно перевозят психов в автобусе; за пару часов все того же предпраздничного вечера бабушка с внучкой в метель добираются из Перми на остров Ратманова в Беринговом проливе, а пес-дворняга Пират — самостоятельно (!) из Самары в Лондон…
Скажете, что я сильно придираюсь к сказке? Во-первых, авторы не назвали свое творение сказочным или фантастическим, во-вторых, чувство меры и здравый смысл не бывают лишними даже в этом жанре. В общем, все эти перегибы меня как-то раздражали.
А объединяет и связывает все сюжетные линии история любви… двух собак: Пирата и маленькой Йоко. Корыстная и жесткая хозяйка разлучила влюбленных и везет «японку» на случку аж в Лондон, а ее дочь развертывает в интернете широкомасштабную кампанию в помощь своему любимцу… Что сказать? Исписались вконец сценаристы.
Кстати, пес, сыгравший Пирата, великолепен – впрочем, он «артист» опытный: видел его во многих фильмах (буквально сегодня в «Тайнах следствия»).
К числу немногих безусловных удач картины надо отнести новую песню бит-квартета «Секрет», которую они написали для фильма – это явно их будущий хит.
Перед просмотром картины нам показали рекламный ролик, в котором Ургант, Светлаков, Федоров и Куценко приглашают посмотреть картину. Гоша несет такую нечленораздельную ахинею, что у меня возник лишь один вопрос: а что он перед этим выпил или скурил? Надеюсь, у прокатчиков хватит сообразительности эту речь Куценко больше никому не показывать.
Авторы не называют свое творение комедией (и то правда – смешно мне было всего раза 3), но и на мелодраму оно не тянет. Но главная моя претензия в другом.
На мой взгляд в картине не удалось доказать, что сделанное добро возвращается бумерангом. Одна из героинь, москвичка, постоянно пытается быть для всех матерью Терезой, но в итоге попадает из одной халепы в другую, а в это время в Лондоне любимый ждет ее, нервничает и ревнует. Она пыталась сделать добро посторонним, обижая тем самым самого близкого ей человека.
Два других героя во время попытки сделать добро получают ранения и оказываются в больнице. Вопрос в задачнике: и как же это все подтверждает задекларированную теорию бумеранга добра? Я ответа на это в фильме не нашел. Может, вам больше в этом повезет… Приятного просмотра!
Съемочная группа: />
Сценаристы: Ольга Харина, Анна Матисон.
Режиссеры: Дмитрий Киселев, Леван Габриадзе, Катерина Телегина, Александр Котт, Александр Карпиловский.
Актеры: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Петр Федоров, Мария Луговая, Анна Чиповская, Гоша Куценко, Валентин Гафт, Мария Шукшина.