Великий пост в этом году начинается 14 марта и продлится сорок дней — до Пасхи. Это время называют справедливым испытанием для каждого верующего. Исторически Великий пост соблюдается, как напоминание о том, что Иисус провел в пустыне 40 дней без еды и воды. О традициях, правилах поведения и питании в Великий пост ГолосUA рассказали украинские священнослужители.
Телесное и духовное очищение
Великий пост, который в этом году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля, — самый главный и длительный в православном христианстве. Основная цель его — это телесная и духовная подготовка к празднованию Пасхи.
По словам протоиерея Георгия Коваленко, Великий пост называют весной души, а наступление календарной весны означает весну духовная. Пост – это время покаяния. Мы постимся телом для того, чтобы легче было поститься душе. В этом смысле вопрос пищи к посту – это вопрос второстепенный. Как любил повторять Блаженнейший митрополит Владимир, «главное в пост – не есть друг друга», напоминает священнослужитель.
В Великий пост существуют свои традиции и в пище, и в поведении.
Пост – это и ограничение в пище (отказ от мясной, рыбной и молочной еды), и отказ от разного типа удовольствий и развлечений. Однако именно отказ, как таковой, не является целью, в пост мы приобретаем добродетели, поскольку Великий пост всегда сопряжен с молитвами, покаянием и добрыми делами. Отец Георгий подчеркивает, что в пост очень важно заполнить свое освобождаемое внутреннее пространство богоугодными размышлениями и делами.
Питание по дням недели
Во время Великого поста главное — не просто отказаться от пищи, а очиститься духовно. Великий пост – это, прежде всего, мир и гармония с самим собой.
Человек, который только начинает поститься, должен быть готовым духовно и физически к этому. Во время предпасхального поста, питание существенно ограничено, не разрешается есть мясо, яйца, рыбу, молоко, пить спиртное, курить. Разрешается употреблять пищу растительного происхождения — фрукты, овощи, сухофрукты, также можно вкушать соления — квашеную капусту, соленые огурцы, различные маринады.
Питание во время Великого поста по дням недели, должно быть следующим. Понедельник называют чистым, потому что совсем ничего не едят. Сухоядными обозначаются в календаре среда и пятница, то есть: хлеб и вода. Второй и четвертый день – блюда горячие без сливочного масла. День субботний и воскресный – дни, когда разрешается использование масла подсолнуха. Церковь разрешает не поститься пожилым людям, больным и детям. Считается, что тот, кто сознательно вредит себе, совершает грех.
Отец Георгий рекомендует во время поста ограничить походы по магазинам и рынкам, а также не покупать ненужные вещи, а следует посвятить свое время духовному очищению души, чтобы таким образом подготовиться к встрече радостного праздника — Светлого Христова Воскресения. Цель Великого поста – это Пасха.
Особый ритм жизни
Пост — это особый ритм жизни, и главный вопрос здесь не в том, что вы отправите в желудок, а в том, что вы положите в сердце, отмечает протоиерей Игорь Рябко. Время Великого поста нужно посвятить доброму общению с близкими, родными, друзьями, а также благотворительности.
По его словам, пост изначально возник также из побуждений благотворительности. Христианская семья в старые времена экономила на дорогом мясе, чтобы собрать средства для помощи людям нуждающимся. Сейчас же богатые люди могут «строго поститься» на деликатесах и дорогих постных продуктах, и тратят на один обед столько, насколько могла бы целый месяц кормиться многодетная семья, отмечает священнослужитель.
Великий пост — время покаяния, раздумий о своей жизни, о духовном совершенствовании, чтобы омолодиться душой.
Перед началом Великого поста в Прощеное воскресенье в храмах совершается вечернее богослужение. Песнопения вечерни передают настроение великопостной «светлой печали». Время покаяния освещено сиянием предстоящей Пасхи. Богослужение начинается в светлых облачениях, как торжественная служба, затем светлые облачения заменяются темными, в храме гасятся светильники, и наступает Пост…