Верхняя ПЛАНка

Еще один политический сезон стал историей. 7 сессия Верховной Рады завершила свою работу и теперь депутаты встретятся только осенью. Конечно, если не случится форс-мажоров в виде внеочередной сессии. Так что самое время подвести политические итоги работы парламента, который является своеобразным «зеркалом» всей украинской политики.  

Главный вывод: произошел стратегический перелом. Время «оранжевых демократов» закончилось, причем довольно бесславно. Сейчас они поодиночке или группами присоединяются к коалиции. Новые и типа молодые лидеры вроде А. Яценюка рефлексируют по поводу недопущения к местным выборам. Партия регионов вместе с политическими партнерами закрепляет победу — уже назначен новый глава Конституционного суда, расширены полномочия Центризбиркома, скоро в кресло Генпрокурора сядет человек, который заменит «отпускника» А. Медведько. То есть, один за одним завоевываются ключевые плацдармы — сначала парламент, губернаторская вертикаль, силовики, КСУ, СБУ, прокуратура. В очень короткие сроки и достаточно жесткими методами удалось перестроить систему власти. Вернее, настроить ее на эффективную работу. Теперь Верховная Рада, Кабмин и президентская администрация работают слаженно, как часы. Их размеренный ход изредка нарушает лидер необъединенной оппозиции Ю. Тимошенко, периодически вызывающая Януковича на очередную дуэль или, в нашем случае, на заседание специальной временной комиссии Верховной Рады по «газовым вопросам». Юлия Владимировна пока с трудом понимает, что изменился сам формат политических взаимоотношений.

Во-первых, подписаны так называемые «харьковские соглашения», в результате которых российский газ подешевел, а база Черноморского флота России сохранила свои позиции. Одновременно, начали «сшиваться» украино-российские экономические связи. Был принят закон об основах внешней и внутренней политики, в котором Украина обозначена как внеблоковое государство. Вместо ожидаемого крена в сторону Москвы, официальному Киеву удалось сохранить паритетные отношения и с Европейским союзом. Уже сделаны первые реальные шаги по упрощению визовых режимов со странами ЕС. Но зато Украина четко обозначила свою позицию по отношению к Североатлантическому альянсу. Лозунг прежней власти «НАТО-так!», сменился на «НАТО-нет!». Фактически, Виктор Янукович выполнил одно из основных своих предвыборных обещаний. Кроме того, страна получила достаточно определенный курс внешней политики.

 Во-вторых, пошел процесс расширения коалиции «Стабильность и реформы». К союзу Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина начали присоединяться представители «Нашей Украины» и БЮТ. Начав с мелких «тушек», доноры начали переходить группами, как например, группа Давида Жвании «Свобода выбора». С одной стороны, усиление коалиции дело позитивное, так как гарантирует эффективную работу парламента в целом. Для партии власти еще один плюс состоит в том, что оппозиция «рассыпалась» и не в состоянии противостоять новой команде. Но есть и минусы. «Перебежчики» требуют не только денег (по слухам, «покупка» депутата обходится в круглую долларовую сумму с шестью нулями), но и власти. Поскольку коалиция формирует правительство, то коалицианты-неофиты рассчитывают на министерские кресла. Нестор Шуфрич уже освободил одно — для представителя группы «Единый центр». На очереди — ряд министров и вице-премьеров. Поэтому расширение коалиции чревато «перетрясками» в Кабмине, которые начались всего через полгода работы новой властной команды. И этим она уже стала напоминать правительство, которое «работало» при экс-президенте Ющенко. Не слишком приятная аналогия. />  
В-третьих, согласно законам физики и украинской политики, расширение коалиции в Верховной Раде одновременно привело к распаду оппозиции. Группа « За Украину», остатки «НУ-НС», Блок Тимошенко, «Фронт перемен» А. Яценюка — это все разрозненные команды, намеренные любой ценой имплантироваться во власть. Справедливости ради надо сказать, что только Блок Тимошенко действует по классической оппозиционной схеме, создав теневое правительство и организовывая противостояния в парламенте. Но возле Тимошенко остались самый стойкие, все остальные пытаются приспособиться под новые политические реалии. В принципе, такой расклад хоть и на руку новой власти, впоследствии может сослужить плохую службу. Власть, не привыкшая к соперничеству с оппозицией, расслабляется и может пропустить решающий удар. Который, как правило, наносится, в самый неожиданный момент. Но пока волноваться нечего — оппозиция деморализована, неструктурированна, не имеет внятных, понятных обществу целей.
 
В четвертых, правительство Азарова смогло добиться принятия бюджета, а значит и как-то смягчить тот финансовый удар, который нанесла экс-премьер Тимошенко. Однако, главный финансовый план страны уже подвергся секвестированию. Поэтому нынешнему Кабмину придется волей-неволей полагаться на средства МВФ, а также вводить непопулярные меры — сокращения списка продуктов и услуг, на которые установлены гарантированные государством цены, повышать тарифы, увеличивать планку пенсионного возраста. Пока только в проекте остался Налоговый кодекс, депутаты перенесли его рассмотрение на осень. И это означает, что налоговая сфера пока будет управляться в ручном режиме, отправляя малый и средний бизнес в тень.
 
В пятых, задан формат работы власти на следующий, осеннее-зимний политический сезон. Он будет проходить под знаком местных выборов, поскольку принят соответствующий закон. Согласно ему, выборы в местные органы власти пройдут по смешанной системе, в них не смогут участвовать блоки и «новорожденные» партии, а кандидаты в мэры городов должны быть привязаны к партиям. Это сильный удар по блокам Тимошенко и Литвина, а также по партиям Тигипко и Яценюка, у которых большинство ячеек зарегистрированы менее года назад. И соответственно, преференции идеологическим партиям – Партии ргионов, Компартии, Соцпарти, некоторым правым партиям, вроде «Свободы» или Украинской народной партии.
 
В шестых, дан старт закону о референдуме. Да, пока он не принят парламентом, но сделана серьезная заявка на изменение Конституции с помощью «гласа народа». Фактически, речь идет о расширении полномочий действующего Президента и отмене политической реформы, принятой в 2004-м. Лидер фракции Партии регионов уже заявил, что Украине необходимо вернуться к Конституции образца 1996 года, то есть в намерениях партии власти по поводу изменения Основного Закона сомневаться не приходится. Партия регионов не будет набирать 300 голосов, есть обходной путь — через референдум.

Не исключено также, что на референдум может быть вынесен вопрос о пролонгации полномочий действующего парламента до 2015 года. Причина? Вторая волна экономического кризиса, отсутствие средств на проведение очередной избирательной кампании, эффективность работы нынешнего парламента.

 В седьмых, парламенту придется реализовывать предвыборные обещания Виктора Федоровича. Первый шаг — «отмена» вступления в НАТО — уже сделан. На повестке дня закон о статусе русского языка, который так и завис в Верховной Раде. У партии Регионов нет четкой позиции по этому вопросу, поскольку они до сих пор рефлексируют по поводу водораздела по линии «Восток-Запад», а также опасаются «национальносвидомых» бунтов в районе Львова и Тернополя. Именно по этой причине до сих пор сохраняется украинский дубляж всех фильмов, а Президент дает указание главе МВД общаться исключительно по украински, хотя большинству граждан, страдающих от разгула преступности, безразлично, как строит фразы министр. Главное, чтоб он «строил» криминалитет.

Правда, началась «посадка» тех, кто, как считает власть, грел руки на газовых поставках. Открыты уголовные дела на бывшего таможенника Макаренко и «газовика» Диденко. Оба чиновника, которых «подставила» бывшая премьер Тимошенко, выполняли приказы по «отбору» газа у компании «Росукрэнерго». Теперь они сидят, а Юлия Владимировна говорит о политической расправе. Хотя, как утверждает регионал Михаил Чечетов, Тимошенко «нагрела» украинцев на 5,5 миллиарда долларов. Сейчас долги компании Фирташа придется платить из госбюджета, а это ударит по всем украинцам. Регионалы иезуитски предлагают почистить кошельки отдельных бютовских деятелей, однако, скорей всего, часть долга возьмет на себя государство. Поэтому, партии власти необходимо показать людям, кто является истинным виновником их бедственного финансового положения. Грубо говоря, «кто-то должен ответить за базар». Если сейчас никто из тех, кто выкачивал через газовые схемы бюджетные деньги, не понесет наказания, избиратель быстро разочаруется в принципах новой власти. Ющенко только писал на билбордах, что «Закон — один для всех». Януковичу предстоит это доказать.

В восьмых, не прошло и полгода, как начался правительственный апгрейд. Первым из команды Азарова «ушли» Семиноженко. «Второй ласточкой» стал Нестор Шуфрич. По слухам, на очереди, глава Минздрава З. Митник, главный военный — Ежель, несколько вице-премьеров и один Генпрокурор. Начались перестановки в Конституционном суде и Центризбиркоме. Это означает, что для власти крайне важно сегодня взять под контроль судебные и контролирующие органы. Придется не только считать голоса на выборах, но и выигрывать судебные процессы. Поэтому наверняка скоро утратит свое кресло Василий Онопенко, «шеф» Верховного суда Украины, да и закон о судебной реформе, принятый парламентом, не оставляет сомнений в твердости намерений новой власти. Принципиально не только закрепиться, но и защитить свою победу.

Правда, «трещины» по линии Кабмина негативно влияют на имидж власти. Противоречия между «своими» это куда серьезней, чем временная имплантация «чужаков». Уже проявились конфликты по линии «Администрация Президента-правительство», есть группы влияния, контролируемые непосредственно руководителем президентской администрации, а есть адепты политики Азарова. Началась активная борьба за влияние на деятельность Президента, на его взгляды, на кадровую политику. Она, похоже, будет жесткой и в ее огне сгорит не одно кабминовское кресло. И это самый большой негатив новой властной команды, которая уже через 6 месяцев своего правления стала копировать худшие черты политики Ющенко и Кучмы.

 

Читайте также по теме