Интернет пестрит разнообразными рейтингами и списками суперфудов, лучших продуктов и самых полезных плодов. Зачастую в них попадают одни и те же продукты из-за своей высокой ценности, набору микроэлементов и витаминов, а также способностью предотвращать развитие ряда болезней. Но врачи говорят: питаться нужно разнообразно и различными видами продуктов, ведь злоупотребление чем-либо, даже если это, к примеру, полезный овощ, может быть чревато. К тому же у большинства продуктов есть противопоказания.
Зеленый чай
Сторонники здорового образа жизни рекомендуют пить этот напиток днем и ночью. И с его пользой действительно сложно спорить. Зеленый чай — проверенное средство для бодрости, очищения организма и похудения. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление сосудов. Но во всем стоит знать меры, говорит диетолог Людмила Бабич.
«Зеленый чай в больших количествах препятствует усвоению фолиевой кислоты, потому он категорически не рекомендован беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, — говорит эксперт. – В ином случае, повышается риск врожденных дефектов и прочих осложнений».
Стоит также упомянуть, что исследования американских ученых доказали, что зеленый чай в больших количествах повышает риск болезни печени и почек.
Оливковое масло
Им часто рекомендуют заменить другие масла, уверяя, что оно при жарке не вырабатывает канцерогенов, лучше раскрывает вкус блюда и содержит ценные витамины. Масло нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще один плюс — в оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи. Волос и ногтей, к тому же защищает от атеросклероза.
Но важно помнить: оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит, предупреждает диетолог. При этом важно также помнить, что такое масло имеет сильное желчегонное действие. Его не стоит употреблять тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря и желчнокаменной болезни.
Лук и чеснок
Это известные с древности антиоксиданты, употребление которых может быть профилактикой целого ряда болезней. Лук и чеснок к тому же — мощные натуральные противовоспалительные и противовирусные средства. Серосодержащие вещества, которые в огромном количестве присутствуют в чесноке и луке, защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению рака. Всем известно, что лук и чеснок помогают при гриппе и простуде, а также являются профилактикой этих болезней. Но лучше ими не злоупотреблять, так как в больших количествах они вызывают раздражение слизистой, изжогу. Противопоказаны чеснок и лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и болезнях почек. Лук нельзя есть при гипертонии, не посоветовавшись предварительно со специалистом, так как употребление продукта может повышать давление.
ВАЖНО! Чеснок разжижает кровь, потому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с медикаментами, содержащими аспирин или любыми антикоагулянтами.
Морская рыба
Рыба — очень ценный пищевой продукт, в отличие от мяса ее белок «легче» и быстрее усваивается, к тому же набор ценных микроэлементов, которые находят в рыбе, делает ее продуктом красоты. Рыба позитивно сказывается на внешнем виде кожи и ее эластичности, укрепляет волосы и ногти. К тому же, этот продукт улучшает работу мозга, а жирная красная рыба благодаря обилию витамина Д еще и регулирует сон. Рыба — незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных витаминов, а также йода, который защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина. Но, увы, есть и плохие новости. В рыбе, которую мы покупаем в супермаркете зачастую зашкаливает уровень содержания ртути. В число самых опасных видов. которые накапливают в себе вредные вещества, входят морской окунь, макрель, треска, тунец. Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой и нарушений сердечно-сосудистой системы.
Виноград
В винограде (особенно красном) содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой рака.
«Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов — говорит эксперт. – кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом».
Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями, от ягод лучше отказаться.
Гранат
Это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях. В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное дезинфицирующие действие. Причем, больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов. Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина и потому он избегает большого количества мясных продуктов в рационе. Ведь именно гранат способен восполнить нехватку многих элементов и аминокислот, которые недополучает организм. По этой же причине гранат очень полезен для вегетарианцев. Но стоит помнить, что гранатовый сок может вызвать сильнейшие боли в желудке и даже негативно сказаться на работе почек. К тому же, пить его в чистом виде — еще и вредно для зубов.
«Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением есть его также не стоит» — отметила эксперт.
Гранат противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.