В принципе, ход и результат переговоров премьер-министров Украины и России был предсказуем и ранее озвучивался не раз: Николай Азаров будет жаловаться на дороговизну газа и просить послаблений, Владимир Путин сошлется на существующие формулы и откажется что-либо менять. Что, в сущности, и произошло. И если бы дата переговоров, а точнее — заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, 7 июня, не была назначена заранее за несколько месяцев, то Николаю Азарову и не стоило бы лететь в Москву.
Похоже, Украина и Россия приближаются к третьему за последние три года газовому кризису. Первый пришелся на конец 2008 – начало 2009 года, когда на Новый год, «под елку», вследствие неплатежей и несанкционированного, по версии «Газпрома», отбора газа Москва перекрыла кран. Украинский премьер Юлия Тимошенко помчалась в Россию, а результатом переговоров стало соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же срок. Согласно подписанным документам, цена на газ определялась из формулы, которая отталкивалась от мировых цен на нефть и газойль. И пока эти углеводороды находились в нижнем ценовом сегменте, Киев цена устраивала. Однако вскоре цены поползли вверх – и потянули за собой стоимость газа.
Второй назревавший газовый кризис в апреле прошлого года удалось сбить новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу: подписав с президентом России Дмитрием Медведевым «Харьковские соглашения», он в обмен на продление аренды Черноморского флота в Крыму получил скидку на газ – 30%, но не более 100 долларов за каждую тысячу кубометров.
По тем временам это снова было терпимо. Украине даже удалось «сэкономить» на скидке 2,9 миллиарда долларов в 2010 году. Однако уже спустя несколько месяцев после «Харьковских соглашений» нефть, очухавшись от мирового кризиса, опять начала расти в цене – и последовавшая за ней, согласно все той же формуле, цена на газ без зазрения совести сожрала все скидки. В Киеве снова заговорили о необходимости пересмотра пресловутой формулы – чем дальше, тем громче. Подобное поручение Виктор Янукович уже неоднократно давал Николаю Азарову.
Глобально в Москве не против обсуждать новую цену на газ – но в обмен на конкретные действия Киева, а не просто заверения в вечной дружбе. Требования Кремля известны и озвучивались не раз. Если вынести за скобки вопрос русского языка в Украине и претензии на газотранспортную систему (ГТС), то основным из них является требование определиться с внешнеэкономическим вектором – либо Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана с последующей интеграцией в Единое экономическое пространство (ЕЭП), либо формирование зоны свободной торговли с Евросоюзом с повышенной ценой на газ.
Как говорил ранее президент Медведев, «усидеть на двух стульях Януковичу не удастся». Теперь еще один шанс для Украины озвучил премьер Путин. «Убежден, что новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Мы прекрасно понимаем — если выражаться спортивным языком — шайба на украинской стороне, и это чисто украинское решение, нужно посмотреть, взвесить, если будет такая политическая воля, желание, экономически просчитаны последствия, мы будем это приветствовать. В случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 миллиардов долларов. Вот вам и цена на газ», — посулил Путин. А заодно добавил, что Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о выходе на единые цены на энергоносители в рамках Таможенного союза. Естественно, не такие, как для всего остального мира.
А пока глава российского правительства, сославшись на происки мирового капитала, смог помочь своему украинскому коллеге только «сочувствием» и «добрым словом»: мол, а кому сейчас легко? «В целом — тяжело. Я понимаю. Смотрите, что у нас происходит, в России. И с ценами на энергоносители, с тем же бензином. Тоже сбои происходят. Почему? Потому что на мировых рынках резко растет цена на нефть сырую и нефтепродукты, и производитель хочет вытащить их за рубеж. Мы понимаем: да, это дорого. Наверное. Но не мы создаем условия, при которых цены на энергоносители и нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Мы занимаемся игрой на биржах на фьючерсы? Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем. Но надо платить. Конъюнктура так сложилась. А когда в условиях кризиса упали уже цены на наши товары, на нефть, на газ, на металлы, и объемы сократились, кто нам сказал: «Ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело»? Мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов», — подчеркнул Владимир Путин.
Чуть ли не единственный «козырь» украинской делегации – цена транзита газа, которую Киев может повысить, Путин легко отмел: «Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена». И сослался на еще одну формулу, также утвержденную газовыми контрактами: «Она касается прокачки определенного объема газа на 100 километров и зависит от условий этой прокачки. Это тоже все легко считается. Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная, европейская. Транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется «Газпром» во всех других европейских странах. И цена считается не административным путем, а тоже по формуле», — сообщил глава российского правительства. При этом в Москве не скрывают, что в будущем, с запуском газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» намерены максимально отказаться от украинского транзита. «Мы заинтересованы в уходе от транзитных стран вообще», — заявил Путин.
Кстати, касаясь пресловутой формулы, он подчеркнул, что она «в украинской версии» не отличается от принципов ценообразования на газ для остальных европейских стран. «Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе. Можно поговорить о том, о чем сказал Николай Янович, искать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым. Но это универсальная формула, она не является исключением для Украины. Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии», — пояснил на пресс-конференции Владимир Путин.
Сидевший с ним рядом Николай Азаров спорить не стал. Зато подтвердил, что ничего в ходе переговоров добиться не смог, а значит, цена на газ для Украины остается неизменной. Точнее – изменяющейся в сторону роста. «Мы цивилизованно подходим к действующему соглашению и пока оно не пересмотрено, естественно, мы его исполняем и с точки зрения транзита, условий транзита, цены и так далее. Мы его сейчас исполняем и будем исполнять, пока не договоримся о других условиях», — сообщил премьер-министр Украины. С тем и отбыл.