Индия — страна невероятно ярких красок, пьянящих ароматов, удивительных легенд и, конечно же, одной из древнейших культур, влияние которой прослеживается во многих уголках мира. Постичь это многообразие человеку не посвященному довольно трудно, но влюбиться в эту страну с первого взгляда и восхититься ею на всю жизнь — вполне возможно. И это не обязательно должно случиться в Индии. Некоторые начинают свой путь к этой загадочной стране даже не выезжая за пределы своего государства — со знакомства с ее богатейшим культурным наследием, традициями и искусством. В этот раз местом для встречи стал Национальный музей литературы Украины — на несколько дней он превратился в настоящий эксклав Индии в центре украинской столицы.
Инициатива проведения выставки «Загадочная Индия», которая на самом деле выходит далеко за рамки традиционной формы, принадлежит Георгию Аистову. Много лет он занимается профессиональной организацией арт-выставок и культурно-просветительских проектов и находит единомышленников в разных странах мира. 10 лет назад он инициировал международное движение «ETHNOLIFE», которое называет своеобразным фестивалем разных национальных культур. На его создание Георгий (он же Авадхут Свами) вдохновился именно благодаря многолетнему исследованию духовной культуры Индии, которой он увлекся более 20 лет назад. В Украине, и в частности, в Киеве проект представлен впервые, но, оказалось, что поклонников индийской культуры хватает и у нас.
Индия далекая и близкая
На выставке, которая продолжалась в Национальном музее литературы Украины меньше недели, успели побывать тысячи посетителей. И каждый нашел здесь свою Индию: кто-то освоил искусство наряжаться в настоящее индийское сари и "читать" рисунок на руке, кто — то попытался открыть тайны древнего санскрита и разобраться в многоликих индийских божествах (а их у индусов около двух миллионов), а кое-кто приходил ради экзотического колорита и необычной атмосферы. Ведь гостей кроме аутентичных артефактов ждала насыщенная программа: мастер-классы, лекции и кинопоказы о культуре и истории Индии, фотоинсталляция, живая музыка, танец, традиционное угощение и тому подобное. «По сути, таким и должен быть музей XXI века — современный, мобильный, интерактивный со всеми возможными элементами визуализации», — убеждены сторонники «ETHNOLIFE».
Скульптура: индийское божество.
В общем, в четырех залах было представлено около разных 100 экспонатов: здесь можно было увидеть оригинальные пергаментные манускрипты, написанные на санскрите, древние рукописи, традиционную индийскую скульптуру и живопись. Особенно уникальны, по словам кураторов выставки, древние рукописи, возраст которых достигает 400 — 600 лет. В них собраны легенды и рассказы, которые веками передавали из уст в уста. Не менее впечатлили и рукотворные картины Орисской и Раджастанской классической живописи на шелке и хлопке, сюжеты которых раскрывают смысл индийской мифологии и древних эпосов — «Махабхараты», «Рамаяны», «Пураны» …
Живописная миниатюра на хлопке в стиле "Пата-Читре" с Рагураджапура.
Изюминкой выставки стали визуальные 3-D установки — форма новая и современная, но очень распространена в музейной практике во всем мире. Такие технологии позволяют сочетать древность и современность, создавая эффект присутствия. К сожалению, наши музеи и галереи с ними пока знакомы мало, ведь купить дорогое оборудование не по карману даже учреждениям с национальным статусом. Но и здесь не обошлось без помощи меценатов, благодаря которым, собственно, и состоялась выставка — ее организаторы подчеркивают, что они привезли в Киев только идею, а все экспонаты были предоставлены украинскими путешественниками, коллекционерами и меценатами.
«Думаю, для украинцев Индия чрезвычайно близка, поскольку украинский язык состоит преимущественно из санскрита — древнего языка, — считает Г. Аистов, — Недаром, в славянских языках много общих слов с индийскими. Не случайно было выбрано и место проведения выставки (Музей украинской литературы — авт.) – ведь мы путешествуем в Индию глазами поэтов, писателей и художников, не только индийских, но и украинских. Таким образом, перед нами предстает страна, где каждый шаг — это танец, а каждое слово — это песня. Думаю, это создает особую атмосферу, где посетителям интересно и комфортно».
Украинцы и индусы имеют общие корни?
А помните знаменитую фразу : «Мы с тобой одной крови – ты и я», которую когда-то вложил в уста своего героя Маугли в «Книге джунглей» англичанин Редьярд Киплинг (кстати, он родился в Индии и всю жизнь вдохновлялся ее культурой). Думаю, что ее с полным правом могут сказать индусам и украинцы, правда, звучать она будет приблизительно так: «у нас с вами одни корни». Это особенно подчеркивают все участники проекта. По словам Г. Аистова, индийская цивилизация вдохновляла не только классиков мировой литературы, но и известных украинских культурологов. Еще во времена СССР Национальная академия наук Украины и другие научные издательства регулярно выдавали переводы произведений современных индийских писателей, а также мифы, песни, народные эпосы … /> Национальный музей украинской литературы в своих фондах тоже хранит книги украинских поэтов и писателей, которые интересовались Индией и воплотили это увлечение в своем творчестве. Например, среди ценителей далекой и экзотической Индии были поэт Павел Тычина и писатель Иван Франко, которые сделали много переводов с индийского на украинский язык. Детально представлено и творчество писательницы и художницы Прасковьи Плитки-Горицвет, в котором индийской теме отведена существенная роль: она не только написала книгу об этой стране, но и нарисовала портрет Индиры Ганди, образ которой вдохновлял ее всю жизнь.
«Индия интересна всем нам не только своей духовной культурой, но и политическим опытом. Это страна, которая получила свою независимость без войны. Здесь нам всем, безусловно, есть чему поучиться, — рассуждает Георгий Аистов, — так же, как и отношению к древним национальным обычаям и традициям. В отличие от современной Украины, которая когда-то тоже была аграрной страной, а сейчас потеряла этот опыт, в Индии до сих пор уважительно относятся к традициям земледелия».
Но не только это объединяет наши народы. Истоки духовной культуры и национальных традиций надо искать в историческом прошлом, которое, оказывается, также имеет много общего. Существует гипотеза, что древние арии, пришедшие на полуостров Индостан с севера около 2 000 — 2 800 лет до н.э., были близкими родственниками скифов и славян. Именно их потомки — казаки- ордынцы XIV века упоминаются в знаменитых эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».
«Сейчас такое время, когда люди начинают осознавать, что уже слишком много потеряно, значит, пытаются докопаться до своих корней. А потому и обращаются к другим культурам и другим цивилизациям, ведь мы все вышли из одной «колыбели», — философски замечает Георгий Аистов, который практически живет на две страны. Возможно, кому-то такие мероприятия, действительно, помогут найти ответы на некоторые вопросы, ведь это только «репетиция» перед грандиозной выставкой, которая должна состояться в Киеве зимой»,- обещает он.