Этой зимой многие украинцы испытали на себе все «прелести» гриппа. Ну а последняя волна этого малоприятного недуга и вовсе захлестнула нашу страну уже в начале весны. И вот, казалось бы, все самое страшное позади: голова не раскалывается, не мучает кашель, а вы все рано чувствуете себя вялым и уставшим… Медики уверены, что на восстановление после гриппа нашему организму надо не менее одного-двух месяцев. Ну, а если болезнь протекала с осложнениями, то этот срок увеличивается в несколько раз. Но сидеть, сложа руки, не стоит, — восстановить защитные силы организма, укрепить иммунитет и поддержать измотанную лекарствами печень, а главное – избежать повторной болезни, вполне под силу каждому из нас…
БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ И ВИТАМИНОВ!
Гастроэнтерологи в эти дни тоже не сидят без работы. Ведь от большого количества медикаментов, которые мы принимаем во время болезни и на фоне ослабленного иммунитета, у пациентов нередко возникают различные проблемы с желудком.
— Во время болезни многие теряют аппетит, и это абсолютно нормально, — говорит врач Евгения Кудинова. – Как правило, есть не хочется и сразу после выздоровления. Заставлять себя не стоит, но и голодать тоже недопустимо. Организму нужны силы, и черпать их лучше во фруктах. Цитрусовые сейчас доступны всем, балуйте себя витамином С. Еще больше его в киви, которые к тому же содержат фолиевую кислоту. Всем знакомый с детства лимонный чай с медом надо продолжать пить и после выздоровления – мед отличный антисептик, а лимон – кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь, который можно добавлять в чай, способствует кровообращению и поможет организму быстрее справиться с токсинами.
Специалисты также рекомендуют налегать на овощи и рыбные продукты, а вот от жирной и мучной пищи лучше отказаться, — организму сейчас надо бороться с остаточными явлениями болезни, а не трудиться над перевариванием всего этого «добра».
Дополнять рацион должны чеснок и пряности. Первый, как известно, буквально «убивает» вирусы и спасет вас от вторичных инфекций, а пряные растения «открывают» носовые пазухи и уменьшают образование слизи, «гоняют» кровь и помогают быстрее вывести токсины.
Диетологи советуют воздержаться от жирных наваристых бульонов — например, свиного или бараньего. Они хоть и усиливают работу желудка, но в то же время «перегружают» поджелудочную и печень, к тому же мешают быстрому усвоению витамина С и железа. А вот куриный бульончик по «бабушкиным рецептам» (упаси Боже, не из пакетика или кубика) и работу желудка «подстегнет», и печени не перегрузит.
В реабилитационный период крайне важно много пить. Выбирайте напитки, которые любите – зеленый май, мятные отвары, морсы, домашние компоты, минеральную воду без газа, напитки из малины или брусники.
Народный рецепт ароматного чая для восстановления сил и иммунитета: смешиваем листья таволги, облепихи, цветков календулы и шиповника. Завариваем и даем хорошенько настояться.
УКРЕПЛЯЕМ СОСУДЫ, ОЗДОРАВЛИВАЕМ СЕРДЦЕ
Кардиолог Дмитрий Степанов говорит, что зачастую грипп и ОРВИ способствуют сосудистого тонуса.
— Грипп – это удар по сердечно-сосудистой системе, — говорит специалист. – Когда поднимается температура, усиливается нагрузка на кровеносную систему. Ну а если она держится несколько дней, то сосуды однозначно нуждаются в помощи. Отмечу также, что большинство противовирусных препаратов повышают чувствительность сердца к адреналину. Добавьте к этому капли в нос (сосудосуживающие), которые вызывают спазмы сосудов, и миокардит (воспаление сердечной мышцы) практически обеспечен.
Если во время болезни вы назначали лекарства сами себе, то теперь просто обязаны почистить кровь и сосуды. Самый простой, вкусный и безопасный способ – ежедневный стаканчик гранатового сока. Но не магазинного, а свежевыжатого! Ферменты, которые в нем содержатся, стимулируют выработку эритроцитов, а вяжущие вещества ускорят вывод мокроты из бронхов.
Фитотерапевты рекомендуют активно поддерживать организм травами, что б справиться с последствиями гипоксии. Идеально подойдут цветки липы, трава донника и клевер, которые можно смешивать по собственному вкусу и заваривать отдельно.
А ароматные гвоздика, корица и кардамон помогут быстро привести сосуды в порядок. Добавляйте их в чай и наслаждайтесь – это очень вкусно!
ЧИСТИМ ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ
Ни для кого не секрет, что выводятся все медикаменты из организма печенью и почками. А учитывая то, что в аптеках практически не осталось полностью натуральных лекарств, отражается это на органах не лучшим образом. К примеру, тот же парацетамол может в печени накапливаться, а антибиотики — оседать в почках. Конечно, найти средства для улучшения работы печени и почек сейчас не проблема, но «чиститься» от употребления одних медикаментов другими, согласитесь, странно. И неэффективно. Зато народная медицина знает что делать. Предлагаем вам несколько простых абсолютно безопасных рецептов.
Отличное спасение для печени – напиток, приготовленный из половины стакана капустного рассол смешанного с натуральным (!) томатным соком. Его пьют по полстакана три раза в день, обязательно после еды.
Еще один хорошо зарекомендовавший себя рецепт — сок из свежей моркови, петрушки и сельдерея – ежедневно перед завтраком.
Поддержать почки поможет отвар из листов смородины, что б было вкуснее можно настаивать его вместе с ягодами (купить замороженные можно в любом супермаркете).
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
— Сходите в баню. Тепловое воздействие поможет убить остаточные вирусы гриппа. Кроме того, в бане ускоряется вывод токсинов, не говоря уже о том, что это просто приятно.
— Увлажняйте воздух. Если у вас нет специального устройства, просто поставьте кружку с водой возле батареи. Вам станет легче дышать, а организму – легче «приходить в себя».
— Больше гуляйте. Уже через 3-4 дня после того, как спадет температура, нужно больше бывать на свежем воздухе. Только не переохлаждайтесь и старайтесь не переутомиться.
— Побольше спите. Именно во время ночного отдыха восстанавливаются силы организма. В первые недели после болезни хорошо бы прибавить к обычному режиму сна пару часиков.