Многие украинцы уже сегодня перешагнули черту бедности. Правительство убеждено, что месячный доход в 1176 грн (приблизительно 50 долларов) вполне достаточен для большинства населения страны. Увы, арифметика чиновников весьма далека от реальной жизни. К слову, ООН определила мировую границу месячного дохода на человека в 510 долларов. В Украине эта цифра занижена в 10 раз. О том, как выживать простым людям на мизерные зарплаты и пенсии, чтобы не умереть с голоду, ГолосUA беседовал с диетологами, политологами и экономистами.
Пенсии на здоровый рацион не хватит и на два дня
В день украинцу предлагают съедать чуть более 100 г хлеба, 10 г макарон, 5 г гречки, 1/2 яйца, 230 г картошки, 6 г сала и 25 г колбасы. Чай, кофе, какао, сахар и, соль и специи в список не вошли. При соблюдении этих смехотворных норм чуть более года назад в месяц на еду у украинца уходила 151 грн в месяц. Сейчас – это этот набор подорожал почти вдвое — это 275 грн.
По утверждению диетологов, медицинские нормы потребления и по калорийности, и по энергетической ценности должны быть в разы выше установленных в Украине. По их оценкам, минимальный сбалансированный набор на месяц продуктов на одного человека в 2015 году «потянет» на 2000 грн.
«Если я скажу, как правильно должны питаться пенсионеры, то, уверена, их пенсии не хватит и на два дня», — признает украинский диетолог Татьяна Фиалкова, отвечая на вопрос корреспондента ГолосUA о том, что должен включать в себя рацион людей пенсионного возраста.
По словам диетолога, одобрить то экономически выгодное монопитание на молоке, батоне и кашах, которое имеется у большинства пожилых украинцев, она просто не имеет права.
«Вообще-то для каждого человека минимальный набор продуктов на месяц — свой. Обобщать здесь трудно. Кому-то комфортно и здорово питаться на 80% растительной пищей и не включать мясо. А для кого-то исключением станут фрукты и обязательным парное молоко», — уточняет эксперт
Нормы потребления еды — за чертой бедности
Один из украинских политологов сравнил отечественные нормы потребления продуктов с пайком немецкого военнопленного в 1941 году, который включал, помимо прочего, 120 г рыбы, 40 г мяса, 20 г сладкого и 55,5 г специй и чая. Политолог пояснил, что у нас нормы потребительской корзины более 20 лет назад формировал Ленинградский институт питания. С тех пор они ни разу не пересматривались.
«Собственно, и структура потребления изменилась, и уровень доходов изменился не в лучшую сторону. Поэтому очевидно, что это вопрос политической воли. Также очевидно, что власть в этом пересмотре не заинтересована, поскольку появятся крайне неприятные для нее вопросы. Дело в том, что потребительская корзина, если взять того же пенсионера, в нынешнем масштабе цен – ниже официального уровня бедности, установленного ООН в размере пяти долларов на человека в день. При таких условиях мы рискуем оказаться в ситуации, когда рацион украинского пенсионера может стать скуднее, чем рацион немецкого военнопленного в лагере в послевоенные, достаточно голодные годы», — прогнозирует эксперт.
Существует целая цепочка причин, почему до сих пор не пересмотрены потребительская корзина и прожиточный минимум. Очевидно, что это вопрос политической воли и нежелания власти идти на пересмотр, поскольку это повлечет за собой необходимость индексации пенсий и повышения зарплат, а политика социального геноцида, которую проводит нынешнее правительство, не предусматривает решения проблем наиболее малообеспеченных украинцев.
Известный экономический эксперт Александр Охрименко также подтверждает, что у нас потребительская корзина не соответствует реалиям.
«Если ее пересмотреть правильно, как это сделали в Институте социологии несколько лет назад, то, по расчетам ученых, уже в то время потребительская корзина на одного украинца должна была равняться в среднем 5200 грн. Все посмотрели и сказали, что это нереально. Потому что минимальную зарплату надо поднимать в 5 раз. На сегодняшний день не только в 5 раз, но даже в 2 раза поднимать минимальную зарплату никто не будет», — резюмирует финансист.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Александр Охрименко видит выход из этой непростой ситуации в экономии и развитии подсобных хозяйств.
«Украинцы – опытные люди, и на данный момент многие из них имеют свои подсобные хозяйства или дачи. И я понимаю, что сейчас это активно будет развиваться. Также сегодня меняется структура потребления, которую всегда можно несколько удешевить, то есть поменять структуру потребления. Безусловно, это морально может быть тяжело. Однако, с точки зрения диетологии, может быть кому-то и полезно», — уверяет экономист.
По его словам, у каждого из нас есть варианты. Человек решает сам для себя по количеству потребления мяса, рыбы или овощей. С формальной точки зрения, диетологи считают даже лучшим уменьшить количество потребляемой пищи. Мало того, лучше увеличить потребление молочной пищи, которая более дешевая. Можно уменьшить потребление шоколада.
«Я понимаю, что психологически это сложно принять, но если рядовая украинская семья честно опишет свои расходы на питание за месяц, то она может увидеть, где можно сэкономить, начиная, прежде всего, с продуктов и оканчивая развлечениями. В принципе, всегда можно какую-то часть денег сэкономить. Нужно честно себе признаться, где есть лишние расходы. По ряду обстоятельств человек не замечает, сколько он тратит. Хотя, повторю, очень сильно влияет моральный фактор – человек привык к определенной пище, привык пить именно такой сорт кофе, и, конечно, от этого нелегко отказаться», — поясняет Александр Охрименко.
К слову, если говорить о Европе, то там люди нормально воспринимают возможность одеваться в секонд-хенде, уверяет эксперт. Причем даже работающие европейцы покупают себе секонд-хенд.
«У нас психологически перейти на секонд-хенд сложно. Для наших людей этот вопрос очень болезненный. Сложно переступить, хотя человек понимает, что это действительно экономия его средств», — считает Александр Охрименко.