Новости Политика бойкотимошенко газсуд

Бойко утверждает, что Тимошенко подписала газовые соглашения из-за своих долгов

base article image

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко подписала газовые соглашения в 2009 году под давлением России для того, чтобы погасить свои долги перед ЕСУ.

Об этом заявил министр энергетики у угольной промышленности Юрий Бойко во время допроса в Печерском райсуде Киева, передал корреспондент ГолосUA.

По мнению министра, Ю. Тимошенко согласилась на повышение цены на газ, потому что компания ЕСУ, которую она возглавляла, имела перед Министерством обороны России огромный долг.

Чиновник также заявил, что невыгодность газовых контрактов с Россией очевидна абсолютно всем. Он напомнил, что в конце 2007 года правительство подписало с Россией контракт, согласно которому стоимость газа для Украины составляла 170 долларов за тысячу кубометров. В то же время, по словам Ю. Бойко, через год был подписан меморандум о рыночных принципах формирования цены на газ, а еще через год Ю. Тимошенко подписала контракт, по которому цена на газ для страны возросла в два раза. Кроме того, как отметил министр, этот контракт предусматривает слишком жесткие штрафные санкции в случае его невыполнения.

Ю. Бойко также раскритиковал тот факт, что Ю. Тимошенко после подписания соглашений аргументировала их выгодность Украине тем, что страна будет работать с Россией без посредников в газовой сфере.

Министр объяснил, когда посредником была компания «РосУкрЭнерго», цена на газ составляла 170 долларов, а после её ликвидации цена не уменьшилась, а, наоборот, выросла.

При этом чиновник заявил, что абсолютно не причастен к компании «РосУкрЭнерго», поэтому все обвинения в его адрес по этому поводу безосновательны.

В ответ на это Ю. Тимошенко подчеркнула, что Ю. Бойко принимал участие в заседаниях «РУЭ» и «Централгаз» во время основания посреднической компании. Но министр заявил, что документы, которые подтверждают его участие в этих мероприятиях «не вызывают доверия» у него.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.