Публикации Политика тигипкорегионыобъединениесильнаяукраина

"Слабая Украина"

base article image

Этого следовало ожидать. Время для объединения выбрано знаковое: юбилей независимости Украины. За неделю до 20-летия независимости политсила С. Тигипко «Сильная Украина» признала свою слабость и перешла на сторону партии власти. На пресс-конфренции Премьер-министр и  формальный лидер  Партии регионов Николай Азаров объявил о слиянии «регионалов» и «силовиков» Тигипко. «Мы с Сергеем Леонидовичем договорились выступить с инициативой объединения наших партий - присоединения «Сильной Украины» к Партии регионов».

По словам Николая Азарова, партии объединяются с целью консолидации усилий при проведении в Украине реформ. По мнению Азарова, этот процесс  будет продолжаться не менее двух месяцев - то есть, пока парламент не утвердит редакцию нового закона о выборах. Процесс «слияния» отработан и пройден Банковой не раз: сначала создается рабочая  группа, потом - съезды обоих партий, после - объединительный съезд, где произойдет окончательное поглощение « Сильной Украины».

Все это сильно напоминает блок «За ЕДУ!», который на выборах в 2002-м был создан из прокучмовских партий и пытался противостоять (довольно успешно) прогрессивной «Нашей Украине». Несмотря на очевидность такого шага ( можно было спорить только о временных рамках), решение «Сильной Украины» вызвало гнев, шок, и негодование тех, кто верил - эта партия является альтернативой  «регионалам»,  а Сергей Тигипко занимает отличную (от Януковича и Ко) позицию.

Что ж, Украине не впервой переживать разочарование в своих лидерах и расставаться с иллюзиями. Последний раз это случилось, когда  глава социалистов А. Мороз отверг идеалы Майдана и пошел на создание коалиции с регионалами в 2006-м.  История повторилась  пять лет спустя. Возможно, это самое главное к чему нас приучает партия власти:  не верь, не действуй, не участвуй.

Еще раз скажу: этот ход Тигипко был предсказуем. Еще с того времени, когда он захватил партию «осиротевшую» без Михаила Сироты. С тех пор, когда он - начальник предвыборного штаба Виктора Януковича - бежал с тонущего корабля в 2004-м, оставив в штабе голые стены и хлопающие двери. С тех пор, когда  на переломном моменте президентской кампании 2010 года он пошел  "служить" в правительство вице-премьером, отказавшись от поддержки БЮТ.

Как известно, на президентских выборах Сергей Леонидович занял третье место, за него отдали голоса 13,5% избирателей - в основном, представители малого и среднего бизнеса, молодежь. Не менее известным является тот факт, что «инвестиции» в «Сильную Украину» делала Юлия Владимировна, рассчитывая на помощь Тигипко в сложный момент второго тура.  Ее расчеты не оправдались: Тимошенко в СИЗО, Тигипко - в объятиях  партии власти. Что это значит?

Во-первых, партии власти необходимо продемонстрировать процесс объединения – в пику начавшемуся после ареста Тимошенко движению по объединению оппозиционных сил. Как известно, в поддержку Юлии Тмошенко и против политических репрессий очень быстро объединились ведущие протестные  структуры - от «Фронта перемен» до «Реформ и Порядка». Немного, как обычно, подкачала партия Ющенко, но это не в счет.
Оказалось, что таки да: оппозиция способна объединиться, как говорится, перед расстрелом, хотя изначально эксперты предрекали «распорошенность» протестного лагеря.  Антивластные заявления последовали, от казалось бы прирученных партий Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Поэтому Партия регионов было просто необходимо продемонстрировать наличие мощных союзников и  сплоченность перед лицом «оппозиционной угрозы». В качестве противовеса партия Тигипко подходила идеально и «бело-голубые» привлекли лидера «Сильной Украины» к проекту  «украинские партии против фронта оппозиции». Сергей Леонидович, как всегда, отработал блестяще: ничтоже сумнящеся он заявил о переходе своей квазиоппозиционной силы на сторону партии власти. Причем, речь идет не о блоке, а полном поглощении «Сильной Украины».

Во-вторых, Партии регионов постепенно нужно избавляться от возможных соперников. Всех в СИЗО не посадишь, как Тимошенко. С кем-то придется договариваться. С Сергеем Тигипко - договорились. Таким образом, партия власти за год до выборов ликвидирует так называемую, «третью силу», в которую верит не менее трети избирателей Украины. За год раскрутить партию, альтернативную Партии регионов, позиционирующую себя, как «третью силу», нереально: эта структура даже не успеет получить свидетельство Минюста. В общем, «бело-голубые» уже начали страховать себя от неожиданностей, связанных с внезапным прорывом политсил, которые являются альтернативой Партии регионов. Сергей Леонидович выглядел самым сильным  игроком на этом поле. И вот теперь… все. Интересно, что скажет по этому поводу заместитель главы «Сильной Украины» А. Кужель?

В третьих, Партия регионов дала старт для «вливания» в ее ряды партий- сателлитов, которые «мысленно» поддерживают «регионалов». Уже поговаривают, что под крылышко партии власти вскоре попросятся Народная партия Литвина и «Единый центр» В. Балоги, которые сами никогда не пройдут избирательный барьер, но могут помочь Партии регионов в ее усилиях заполучить поддержку электората в Житомирской,  Ровенской, Закарпатской областях. А за это - получить 2-3 проходных места в парламент. Таким образом, и партия сохраняет жизнеспособность, и ее лидер - лицо. Не исключено, что к этому потоку присоединяться и партии калибром помельче: ПСПУ, НДП, «зеленые».

В четвертых, бело-голубым крайне необходимо повысить свой рейтинг.  Только за год популярность партии власти снизилась вдвое - с 40% до 20%.  Не последнюю роль в процессе падения сыграла необдуманная «посадка» Юлии Тимошенко. После ее «захода» в СИЗО рейтинг БЮТ резко вырос,  более того, превысил показатели партии власти. Поэтому  регионалам необходимо было заручиться поддержкой  востребованной и популярной в народе партии. Сергей Тигипко с его имиджем европейского политика подошел на роль «стимулятора» рейтинга ПР как нельзя лучше. Пока главы иностранных государств резко выступают против политики партии Януковича, лидер проевропейской силы оказывает ему зримую поддержку, отдавая все структуры в полное распоряжение партии власти. Да, у регионалов не вышло найти подкрепление своей политики в ЕС, но и партия, которая  пропагандирует европейские, либеральные ценности - сгодится. Как и другие политсилы, пользующиеся хоть минимальным доверием у населения, разочарованного в политике и реформах нынешней власти.

В пятых, старт для объединения «послушных» партий вокруг Партии регионов означает, что в сентябре 2011 года будет пересмотрена концепция закона о выборах. Крупно просчитаются те, кто уже начал «бронировать» мажоритарные округа и вкладывать в них средства. Похоже, что партия власти готовится выйти на полностью партийные выборы - выборы по спискам. Иначе, к чему эти слияния и поглощения? Вряд ли регионалам  стоит рассчитывать на поддержку на местах, учитывая провал реформ, ухудшение социальных гарантий, растущее недоверие к власти. Поэтому на округах возможны  неожиданности: как показал, например, последний съезд СПУ - бабло не  всегда побеждает добро.

В шестых, Партия регионов делает все, чтобы развеять иллюзии граждан по поводу протестных сил. « Нет партии, кроме ПР и Янукович пророк ее», так перефразируя знаменитую суру Корана, можно охарактеризовать ситуацию. Из людей выбивают последнюю надежду. Оппозиционный лагерь, состоящий из УНР и Партии защитников отечества - жалкое, душераздирающее зрелище. И это - главная цель бело-голубых сегодня. Недаром же лидер «Гражданской позиции» А. Гриценко уже заявил, что Сергей Тигипко купил билет на «Титаник». «Если у кого-то раньше была вера в то, что Тигипко европейский политик, удачливый реформатор, то сегодня эти представления окончательно развеялись». Что ж, тем хуже для лидеров объединенной оппозиции - из их рядов выбивают не только самых сильных игроков. Уничтожается вера граждан  в возможность альтернативы нынешней власти, убиваются протестные настроения и  желание выйти «на Майдан». Люди перестают верить партиям и их лидерам, растут  упаднические настроения в духе – «а не все ли равно кто?». 

Разумеется, имиджевые потери понесет и Сергей Тигипко. Его назовут иудой и предателем. Заклеймят презрением редеющие ряды оппозиционных бойцов. Не исключено, что в некоторых ячейках партии вызреет бунт. Но и только. Зато Сергей Леонидович «купил» себе с помощью объединения и долгосрочную работу в правительстве и гарантии от политических преследований его самого и активистов «Сильной  Украины». Как говорят, вовремя  предать - это предвидеть. Именно эта формула сейчас наиболее популярна в украинской политике.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.