Новости Экономика харьковпшеницапшениця

Из Харьковской области запретят вывозить пшеницу

base article image

В Харьковской области может быть введен запрет на перемещение продовольственной пшеницы за пределы области.

Об этом заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, пишет «Дело».

По мнению чиновника, запретить вывоз продовольственного зерна из региона необходимо по максимуму до августа следующего года для производства социальных сортов хлеба.

Он отметил, что причина ограничений – крайне низкие темпы выполнения регионального контракта на создание запаса продзерна. По данным на 16 августа, задание было выполнено всего на 50%, хотя чиновники рассчитывали к указанной дате уже закрыть этот вопрос.

М. Добкин отметил, что надеется, что до того времени, когда будет подписываться меморандум с хлебопеками о производстве социальных сортов хлеба, контракт будет выполнен.

Чиновник предложил аграриям ускорить темпы и сдавать зерно – в качестве конечной даты он определил 18 августа. Напомним, что власти намерены договориться с хлебопекарскими предприятиями о стабильных ценах на соцсорта хлеба в обмен на предоставление муки для их производства по ценам ниже рыночных. Чтобы выполнить свою часть обязательств – наладить поставки дешевой муки - область должна располагать резервом зерна, из которого пока есть лишь половина.

В управлении агропромышленного развития Харьковской ОГА заверили, что пока никакие шаги по ограничению перемещения зерна в области не предпринимались.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.