Новости Экономика инвалидыминистерствоміністерство

Минсоцполитики и Минфин обвинили в неполноценном предоставлении бесплатных услуг пожилым людям и инвалидам

base article image

Счетная палата сделала вывод, что Минсоцполитики, Минфин и местные госадминистрации не выполнили законодательно установлены собственные полномочия по предоставление пожилым людям и инвалидам бесплатных социальных услуг в надлежащих объемах.

Об этом сообщила пресс-служба Счетная палата.

Так, согласно анализу Счетной палаты, управленческие решения местных госадминистраций и направлены Минфином и органами местного самоуправления в 2009-2010 годах финансовые ресурсы общего фонда местных бюджетов не обеспечили реализации принципов «гуманности, комплексности, соблюдение стандартов качества социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, как того требует закон «О социальных услугах».

В частности, в Днепропетровской области в 2010 году 33,5 тыс. престарелых и инвалидов (31 проц. от общего числа таких, которые требовали обслуживания) не получили надлежащих услуг; во Львовской - 25 тыс. (23%), В Харьковской - 12,4 тыс. (14%) лиц.
Средние нормы расхода на питание в домах-интернатах, рассчитанные в соответствии с утвержденными нормативами, составляли не менее 22,5 - 26,4 грн. (В зависимости от профиля учреждения).
Фактические средние суточные расходы на питание на одного подопечного в социальных учреждениях были меньше и отличались от 10,7 грн. до 20,7 гривен. При этом указанные расходы покрывались в среднем на 40%. за счет части пенсий и денежных выплат подопечных (по закону, эти средства должны направляться исключительно на улучшение условий проживания в интернатах пожилых граждан, инвалидов и детей), а также поступлений от предоставления социальными учреждениями платных услуг и благотворительных взносов.

Так, в Хорошевском гериатрическом пансионате (Харьковская обл.) Суточные расходы на питание подопечных в 2010 году составили 19,7 грн., Однако в натуральном выражении нормы питания выполнен лишь по четырем из 37 наименований продуктов, определенных
правительством.

Как отметила Коллегия Счетной палаты, отсутствие четкого взаимодействия между Минсоцполитики, Минфином и местными органами власти негативно влияет на обеспечение пожилых людей и инвалидов услугами по социальному обслуживанию в законодательно определенных объемах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.