Новости Общество наукаколлайдерколайдерукраина

Украинские ученые надеются, что к концу года Украина станет членом самого большого научного эксперимента

base article image

До конца года Украина может стать ассоциированным членом работы Большого адронного коллайдера (БАКа).

Об этом сообщил заведующий отделом физики высоких плотностей энергии Института теоретической физики им.Боголюбова НАН Украины, представитель Украины в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) Геннадий Зиновьев на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, в марте нынешнего года состоялся визит делегации украинских ученых на БАК, целью которого было обсудить проблемы участия нашей страны в проекте на уровне ассоциированного членства. Как отметил Г. Зиновьев, это был первый визит подобного рода, не смотря на то, что украинские ученые принимают участие в работе установки уже много лет.

Таким образом, по мнению ученого, к концу года Украина может рассчитывать, по крайней мере, на ассоциированное членство в работе БАКа.

Однако, как отметил Г. Зиновьев, предполагается, что к этому времени такие страны как Кипр, Словения, Сербия и Израиль станут полноправными членами организации, хотя они не привносят в её работу существенного интеллектуального вклада.

Также ученый отметил, что членство Украины будет предполагать оплату членских взносов, однако они будут не большими. В то же время, по его мнению, участие ученых от Украины в научном проекте необходимо для их поддержки и повышения престижа нашей страны.

Справка ГолосUA. Большой адронный коллайдер – самая крупная экспериментальная установка в мире. БАК представляет собой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Установка была запущена 10 сентября 2008 г.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.