Новости Экономика налоги долг

Крупнейшими налоговыми должниками в Украине являются Харьковская и Сумская области

base article image

Согласно заключению Счетной палаты, в Харьковской и Сумской областях за последние годы произошло существенное возрастание объемов налогового долга и его списания.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, в то же время уровень погашения задолженности остался низким, как и оценка исполнения полномочий налоговых органов, определения объемов финансовых и трудовых ресурсов.

На выполнение полномочий по погашению
налогового долга ГНА в Харьковской и Сумской областях на протяжении 2009-2010 годов и I квартала 2011 года были выделены государственные средства в общей сумме 36,5 млн. грн., однако эффективность их использования неудовлетворительная. Налоговый долг в этих областях увеличился за последние 2 года более чем в 2 раза и составляет почти 5 млрд. гривен. Налоговые органы Харьковщины направили в бюджет в среднем лишь 1,5% от общей суммы налогового долга; Сумской области — 4%. Вместе с тем, с налогового учета обоих регионов списан долг в сумме 1,4 млрд. гривен.

Аудиторы отметили, что одной из первопричин такой ситуации является несогласованность отдельных норм законодательства, в частности наличие правовых проблем в части погашения долга
предприятиями, которые не имеют собственного имущества (скажем, предприятия Минобороны или коммунальные предприятия, имущество которых находится в собственности общин). На это накладывается еще и неэффективное управление в органах исполнительной власти, отсутствие источников погашения долга у плательщиков. На неэффективность принудительного взыскания налоговой задолженности влияют также схемы уклонения от уплаты налогов, банкротство предприятий, зависимость от судебного разбирательства и исполнение решений органами исполнительной службы.

Коллегия Счетной палаты отметила необходимость совершенствования налогового законодательства, в частности по проблеме согласованности действий между органами ГНС и исполнительной службой Минюста. Предложено обратить внимание и на выполнение на должном уровне полномочий налоговыми управляющими.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.