Публикации uncategory культуражурналхрущаквідродженнявозрождение

Возвращение "Украинской культуры"

base article image

В Киеве недавно состоялась действительно незаурядное культурное событие - вышел в свет обновленный журнал "Украинская культура"  Министерства культуры и туризма Украины, который в этом году празднует свое 90-летие. За это время сменилось несколько поколений редакторов и издателей, да и само издание неоднократно меняло название. Последние два года журнал не печатался из-за нехватки средств, а до этого выходил в виде небольшого журнала в черно-белом формате. Теперь издание-долгожитель в корне изменило свой имидж: стало более ярким, современным, более толстым, содержательным и даже немного дерзким.

Будьте внимательны! Новый формат "Украинской Культуры"

К презентации журнала редакция приготовилась заранее, начав ее с проведения промокампании под названием "Украинская культура. Будьте внимательны!"  "Таким образом мы хотели привлечь внимание всего культурного сообщества и сказать нашим читателям: мы молодая мощная страна, нам есть что сказать миру и есть чем гордиться, - прокомментировала это название во время презентации издания известный арт-критик, а ныне новый главный редактор издания Мария Хрущак. - Традиция - это не эксгумация, а то, что проявится через нас с вами сегодня; быть украинцем - это не просто модно, это значит быть собой и гордиться историей своей страны. Украинская культура - вокруг, одновременно она как редкий зверь - очень осторожная, тревожная и редко представляется людям такой, какой есть. Так будьте внимательны - поддержите украинскую культуру!"

На фото: Во время презентации.

Первой ласточкой нового проекта стал специальный англоязычный выпуск, который был представлен 1 июня 2011 года на открытии украинского павильона на 54-й Венецианской биеннале. По словам Марии, он стал одним из самых заметных событий как для украинской делегации в Италии, которую возглавлял министр культуры Украины Михаил Кулиняк, так и для всех гостей украинского павильона. "Впервые украинское культурологическое издание прозвучало в контексте старейшего международного арт-форума. Представляя украинскую культуру,  как многогранное, яркое, актуальное явление в контексте мировых художественных процессов, - вспоминает главный редактор "УК", - Наш журнал был одним из немногих изданий, представленных в национальных павильонах. А там представляли не только государственную экспозицию, но и культуру своего государства в различных ее проявлениях и альтернативных взглядах: от не консервированного этно до новых художественных медиа".

Именно в таком формате, будут выходить и все следующие выпуски журнала, ведь в редакции задались целью освещать и сочетать на его страницах и традиционные, и современные направления украинской культуры, а также совместные международные проекты, в которых буду участвовать отечественные художники. В целом же, в рубриках "Этно", "Признания", "Интервью", "Рецензии", "Международные события", "Мысль", "События", "Репортаж" представлены все существующие направления сегодняшнего искусства - от песни и танца, до кино и фотографии. Прежде всего, конечно, речь идет о тех, что появились за годы независимости, ведь и сам номер обновленного журнала посвящен еще и 20-летию независимости Украины.

От ВВ до Венецианского биеннале

Прежде всего, в поле зрения команды издателей попали не только важные события этого года,  скажем, как биеннале в Венеции, где Украина представила самый масштабный и мощных за весь последний период проект "Второе возрождение" известной одесской художницы Оксаны Мась. А и 25-летний юбилей самой популярной украинской рок-четверки "Вопли Видоплясова", решившей отметить это событие большим музыкальным путешествием. Интересна, в целом, идея ретроспективы, которая возвращает читателей прошлогодних выпусков "УК" к событиям, изменивших ход истории нашего государства и культуры, и так или иначе, нашедших отражение на его страницах. Также читатели смогут просмотреть раритетные страницы отцифрованого старого издания 1906 года, стать свидетелями "признания" одного из самых известных современных живописцев Украины Анатолия Криволапа, узнать об особенностях "неодизайна" Ольги Громовой и познакомиться с поэзией выдающегося украинского востоковеда и полиглота Агафангела Крымского. А еще посмотреть фотоотчеты с наиболее ярких арт-событий лета: фестиваля "Славский рок" и открытия совместной выставки Влады Ралко и Владимира Будникова в Гурзуфе.

К слову, Мария Хрущак, амбициозно заявляет, что пока в Украине не было подобных проектов, в частности, журналов исключительно о культуре. "У нас не было издания, которое бы объединяло освещение всех основных направлений искусства. Чтобы мы сразу видели полную картину происходящего в стране: какие есть проявления, какие новые имена появляются, кто из выдающихся людей что сделал. Кто по-новому может сформулировать, что такое культура и искусство. Думаю, теперь эту нишу может занять наш журнал", - считает главный редактор издания "Украинская культура".

Даешь культуру в массы!

"Это очень хороший знак для всего украинского культурного сообщества, - поддерживает коллегу и.о. главного редактора газеты "Культура и жизнь" Людмила Гнатюк, - Для нас это большая радость, что Министерство культуры нашло возможность вернуть из небытия издания, которым очень много лет и которые, говоря современным языком, уже стали культурными брендами. Ведь почти  после почти двухлетнего перерыва начала выходить наша газета "Культура и жизнь", которая является формально главной культурнй газетой страны, и газета "Крымская светлица". Теперь вот мы получили первый номер обновленного журнала "Украинская культура", готовим к выходу в свет еще четыре журнала: "Достопримечательности Украины", "Музыка", "Украинский театр" и "Театрально-концертный Киев".

Также в ближайшее время в планах издателей запустить интернет-портал "Культура". "Он должен объединить наше издательство с министерством. И стать территорией проявления украинской культуры для читателей и художников всей Украины,  и не только, - поделилась планами на будущее Мария Хрущак, - Ведь сейчас нет единого ресурса, где можно было бы почитать официальные новости в области культуры, или узнать, какие гранты предлагают нашим художникам украинские и мировые фонды. А также почитать блоги или просмотреть фотогалерею с вернисажа, который прошел". Словом, этот портал должен стать главным интернет-ресурсом страны в области культуры, который будет выполнять функции информационного агентства, модератора культурных событий и публикаций о культуре.

Ну, как после таких заявлений не ликовать и не радоваться всей культурной тусовке. Что она и делала во время презентации любимого обновленного издания. Искренне, весело и задорно - с традиционными украинскими песнями и танцами в сопровождении диджея, который так удачно "микшировал" фольк на своей сверхсовременной аппаратуре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.