Публикации Политика германпарламент сокращениедепутатыполітологиполитологи

На Банковой хотят «урезания» парламента ?

base article image

Похоже, на Банковой решили всерьез взять всю власть «в свои руки» и максимально отстранить парламент от принятия ключевых решений в стране. Ведь не даром с уст еще «вчерашней» депутатки, а нынешней чиновницы с высших этажей Администрации Президента Анны Герман прозвучала инициатива о сокращении количества народных депутатов с 450 до 225. Кроме того, она «толкнула» идею о том, чтобы деятельность «слуг народа» перевести на бесплатную основу...

«Пришло время не только вдвое сократить количество депутатов, но и ввести такие принципы, чтобы за депутатскую работу государство и налогоплательщики не платили. В парламенте нет бедных людей. Не будет их и в следующей Раде...»,- считает Анна Герман. По мнению руководителя главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам , уже давно назрела необходимость в соответствующем законе. Интересно, почему у бывшего пресс-секретаря Виктора Януковича не появлялись такие мысли, когда она сама сидела в депутатском кресле?...

Впрочем, история оптимизации депутатского корпуса далеко «не первой свежести». Еще полгода назад появились слухи о том, что партия власти готовит «депутатское урезание». Тогда речь шла о сокращении количества парламентариев на сотню - с 450 до 350. Но дальше слов дело не пошло... То же самое было и в 2000 году. Тогда на общегосударственном референдуме люди подавляющим большинством голосов поддержали идею сокращение количества депутатов до 300 человек. Но у самих слуг народа не поднялась рука, чтобы нажать кнопку и принять позитивное решение относительно имплементации итогов данного референдума.

Так почему именно сейчас в общество бросается подобная инициатива? Эксперты считают, что не надо особо думать, где здесь «собака зарыта».

«Тут и к гадалке не ходи, и так все ясно... Всем понятно, что сейчас все вопросы решаются на Банковой, в Администрации. А другие ветви власти, в частности Верховная Рада, Кабмин, превратились во вспомогательный орган, штампующий решения, необходимые Банковой», - полагает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог не исключает, что такая инициатива прозвучала неспроста. «Видимо, на Банковой хотят прозондировать почву, хотят понять, как на это будут реагировать и сами депутаты, и общество в целом. Хотя люди, быстрее всего, воспримут это на «ура!». Ведь депутаты-кнопкодавы им уже явно надоели. Поскольку это уже далеко не орган законодательной власти, который продуцирует нормальные, качественные законы для государства, а место для тусовки богатых людей...», - подчеркнул он.

Это мнение разделяет и директор Института стратегических исследований Вадим Карасев. По его словам, на Банковой прекрасно понимают, что Верховная Рада «потеряла свое лицо» и теперь там смело могут пойти на такой шаг. В то же время эксперт не уверен, что подобная инициатива спокойно пройдет в парламенте и "не нарвется на сопротивление со стороны самых же регионалов".

В свою очередь руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что от такой инициативы общество только выиграет, но он категорически против бесплатной работы депутатов. «В парламенте действительно есть небедные депутаты, однако чем богаче депутат, тем меньше его ценность как парламентария... Поэтому я сторонник жесткого разделения бизнеса и власти», - подчеркнул политолог.

При этом он добавил, что все-таки стране нужно идти к тому, чтобы политики действительно жили на одну зарплату. Ведь это, по его словам, стандарты настоящего цивилизованного общества.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.