Публикации Общество табачникшколипідручникишколыучебники

В школу – с чистой совестью

base article image

К началу нового учебного года все школьники Украины будут обеспечены качественными учебниками, а многие общеобразовательные заведения получат современные автобусы, мебель и даже оргтехнику нового поколения. С такой гарантией выступили Министерство образования и науки, молодежи и спорта в целом, и министр Дмитрий Табачник в частности. По словам Табачника, впервые за последние 15 лет соответствующие структуры полностью выполнят государственный заказ, и украинские ученики, а в особенности будущие выпускники, сядут за парты «во всеоружии». Скептики, ожидающие нового этапа реформы образования, этого оптимизма не разделяют.

Несколько лет назад министерство образования Болгарии оказалось в центре грандиозного международного скандала. Желая восполнить катастрофическую нехватку школьных учебных пособий, чиновники фактически разрешили поставить написание пресловутых учебников, что называется, «на поток». В итоге авторы и типографии наводнили местный рынок продукцией, не отвечающей не только основным правилам ведомственной сертификации, но и элементарной логике.

Так, в учебнике биологии для старшеклассников было сказано, что самым быстрым животным на Земле является ягуар, в брошюре по географии отмечено, что денежная единица Эфиопии – накфа, а справочник по литературе в разделе «народное творчество» вообще знакомил читателей с местными кабацкими песнями. Тогда в ходе предварительного расследования, проведенного экспертами ЕС совместно с болгарскими правоохранителями, выяснилось, что как таковые представители профильного министерства де-юре здесь ни при чем. Дескать, во всем виновата банальная спешка – в свое время правительство поставило ответственным лицам трудновыполнимую задачу: менее чем за год снабдить школы новыми учебниками. Причем пособия для учеников старших классов переписывались целыми разделами – в полном соответствии с новой политикой государства и правительственным курсом. Многие рецензенты просто физически не успевали проверить все детали представленного материала.

Задачу как можно скорее обеспечить школьников учебными пособиями, сравнимую по сложности выполнения, разве что с тогдашней болгарской, взяло на себя и  министерство образования Украины. Как то уж само собой получилось, что именно в Украине в начале нынешнего года аналитики всерьез заговорили о «проблеме нехватки учебников». Складывалось впечатление, что панические настроения поддерживались на самых разных уровнях – от заседаний экспертных комиссий до общественных акций.

Создалась поистине парадоксальная ситуация, при которой в одних регионах требовали внести изменения в конкретно взятый учебник, а в других - вообще скорректировать общий план школьных занятий. В частности, в Львовском городском совете всерьез озаботились идеей написания новых пособий по истории для учеников 5-11 классов. Как ожидается, новое издание, разработанное львовскими учеными, увидит свет уже к 24 августа. Дальше – больше. В ряде школ Харьковской, Сумской и Черниговской областей планируется углубленное изучение брошюр, составленных местными историками-краеведами и даже биологами.

«В этом нет ничего удивительного, - сказал в интервью агентству «ГолосUA» сумской историк, автор курса «Дорогами Ковпака» Алексей Ищенко. – Если какая-либо школа вдруг вовремя не получит единых учебников, рекомендованных и рецензированных официальным Киевом, ее руководству придется решать эту проблему собственными силами. А в условиях, мягко говоря, скудных бюджетных отчислений далеко не каждое учебное заведение сможет самостоятельно обеспечить школьников такими пособиями. Похоже, наступает время, когда каждый сотрудник системы образования должен задуматься – а с чистой ли совестью он придет в школу 1 сентября?». Впрочем, по мнению собеседника агентства, разработка курсов, ранее считавшихся факультативными, является, образно выражаясь, делом субъективным, поскольку в данном случае все будет зависеть от ракурса предложенного материала.

Как бы то ни было, а министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, выступая на днях в Киеве, в довольно жесткой форме попытался положить конец всевозможным недомолвкам и слухам в отношении «проблемы нехватки учебников для старшеклассников». Он официально заявил, что до 24 августа нынешнего года украинское Минобразования полностью выполнит госзаказ по печатанию учебников и пособий и уже сейчас подавляющее большинство изданий завозится в регионы. Согласно официальной информации, на областные книжные базы их отправлено уже около 2 миллионов экземпляров. Кстати, только в одном Харькове профильное издательство уже напечатало 500 тысяч учебников для одиннадцатиклассников и в последнее время его типография работала практически круглосуточно.

Кстати, следует особенно отметить, что для целого ряда учебных заведений украинский Минобраз впервые подготовил план внедрения в школы электронных учебников. Несмотря на то, что эта полномасштабная программа будет реализована не ранее середины 2012 года, многие региональные школы, наряду с современными автобусами и мебелью в самое ближайшее время получат крупные партии «букридеров».

Представители независимых мониторинговых групп в этой связи с определенной долей скептицизма заявили, что пока неизвестно, насколько те же школы будут укомплектованы полиграфией и не закрадутся ли в электронные пособия банальные ошибки. Дескать, все покажут уже ближайшие две недели, и именно тогда станет ясно – не поторопились ли чиновники отрапортовать о своих успехах на образовательной ниве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.