Новости Политика приватизация энергетика

Приватизация украинских энергетических компаний своевременна — Пасхавер

base article image

Приватизация украинских энергетических компаний является правильным решением, однако для ее реализации должен быть соблюден ряд условий.

Такую точку зрения выразил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в комментарии корреспонденту «ГолосUA”.

По словам А. Пасхавера, при продаже государственных энергетических компаний, как и любых других крупных госпредприятий, всегда возникает много разных точек зрения, определенные сомнения — нужно ли вообще их передавать в частные руки, а так же такие вопросы, как необходимость продажи генерации либо только распределительных компаний. Експерт утверждает, что за двадцать лет. В течении которых он так или иначе участвовал в процессах приватизации, не было ни одного дня, чтобы по поводу любой продажи не говорили — «сейчас не время». В этой связи он напомнил, «что в нашем коррупционном государстве и обществе каждый день — это приватизация прибыли государственных структур».

При этом А. Пасхавер подчеркнул, что полностью поддерживает решение правительства о продаже государственных энергетических предприятий. В качестве дополнительного аргумента «за» такое решение президент Центра экономического развития вспомнил историю продажи ВАТ «Укртелеком». Он считает позором, то что продажа «Укртелекома» обсуждалась на протяжении десяти лет, и по его подсчетам, за эти годы стоимость «Укртелекома» снизились приблизительно в десять раз.

В то же время А. Пасхавер отметил, что для выработки правильной тактики приватизации энергетических компаний государству необходимо решить ряд вопросов. Правильная позиция, с точки зрения эксперта, такова, что сначала должны быть созданы условия для избежания монополизации рынков, введен ряд обязательных рычагов для их регулирования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.