Новости Общество заводаэсуран

Предприятие по производству ядерного топлива разместят в Кировоградской области

base article image

Комиссия по рассмотрению предложений и подготовке рекомендаций по выбору площадки для размещения предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 большинством голосов приняла решение и рекомендовала площадку в районе пгт Смолино, Маловисковского района, Кировоградской обл., как такую, которая отвечает установленным критериям и требованиям для размещения завода по производству ядерного топлива.

Об этом сообщила пресс-служба государственного концерна «Ядерное топливо».

В течение своей работы по рассмотрению и предварительной оценке площадок для размещения предприятия по производству ядерного топлива, Комиссия руководствовалась требованиями, установленными в разделе VI «Общих положений безопасности объекта по производству ядерного топлива2, утвержденных приказом Госатомрегулирования Украины от 06.09.2010 № 112, а также положениями документа «Критерии и требования к площадке размещения производственного комплекса» – завода по производству ядерного топлива, утвержденного Генеральным директором ГК «Ядерное топливо» и согласованного с Госатомрегулирования Украины 29.04.2011.

На рассмотрение Комиссии были предоставлены информационные материалы по трем площадкам, которые были предварительно отобраны Комиссией ГК «Ядерное топливо», а именно: площадка в районе г. Желтые Воды Днепропетровской обл., площадка в районе г. Славутич, Киевской обл., площадка в районе пгт Смолино, Кировоградской обл.

Всего состоялось четыре заседания Комиссии, на которых прозрачно и всесторонне рассмотрены информационные материалы по каждой из предложенных площадок.

Согласно протокольных поручений на рассмотрение заседаний Комиссии было дополнительно подготовлено, рассмотрено и обсуждено более 15 вопросов, которые были поставлены членами Комиссии. В частности, представлена, рассмотрена и одобрена на заседаниях Комиссии дополнительная информация (расчеты, документальные и нормативные подтверждения, схемы и т.п.) по вопросам соответствия площадок установленным критериям и требованиям.

Напомним, что Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» начало промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Начало добычи руды на этом месторождении является неотъемлемой частью мероприятий по реализации положений Государственной целевой программы «Ядерное топливо», направленной на выполнение задач Энергетической стратегии Украины, которой, в частности, предусматривается постепенное уменьшение зависимости Украины от импорта концентрата природного урана. К концу 2011 года на Новоконстантиновском месторождении планируется добыть 75 тыс. тонн руды, из которой будет получен до 99 тонн урана. Дальнейшая реализация программы «Ядерное топливо» позволит Украине быть полностью независимой от поставок ядерного топлива, уранового концентрата и циркониевой продукции, начиная с 2020 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.