Новости Экономика льготылекарства

За 5 месяцев сумма льгот за лекарства составила больше 2 млрд.грн.

base article image

За 5 месяцев 2011 года сумма предоставленных льгот при импорте лекарств составила 2,1 млрд грн.

Об этом пишет в свежем номере «Зеркала недели. Украина» автор Юрий Бутусов.

По его данным, такие цифры итогов года Кабмина.

«Для сравнения: Кабмин не может сейчас удовлетворить заявку Минздрава о 100% финансировании программ лечения через централизованные закупки, поскольку требуется 5,6 млрд грн», — говорится в статье.

Автор отметил, отсутствие НДС схемы поставок льготных лекарств и медицинских товаров являются предельно непрозрачными и способствуют завышению розничных цен.

«Больным туберкулезом, СПИДом, раком, гемофилией, рассеянным склерозом государство может обеспечить не более 20% необходимых лекарств. Зато „мезимы“, „эссенциале“ и прочие так называемые „лекарственные препараты“ импортируются в льготном режиме, а их поставщики, и те, кто их „крышует“ и Кабмине и в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, получают сверхприбыли. В список медицинских товаров включены такое, которые не имеют жизненно важного значения для лечения, и под прикрытием льготного списка дельцы и чиновники могут за наш с вами счет зарабатывать еще больше денег», — пишет автор.

Напомним, что несколько дней назад правительство отменило постановление №785, которое предполагало ввести НДС на ряд изделий медицинского назначения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.