Новости Мир сириянаблюдеталинаблюдатели

Ход конем арабской породы

base article image

Сирийская власть объявили о полном прекращении антитеррористической операции на юге страны. Согласившись сесть за стол переговоров с оппозицией и допустить в Сирию международных наблюдателей, президент Башар Асад в очередной раз подтвердил свой имидж одного из самых мудрых и дальновидных политиков арабского мира. Впрочем, официальный Вашингтон – организатор практически всех экономических и политических санкций против Дамаска, в искренность Асада не верит, настаивает на его отставке и суде над министрами его правительства

Южно-сирийский город Дераа, расположенный всего в нескольких десятках километров от границы с Иорданией, лежит в руинах. Сожженные дома и магазины, уничтоженные здания банков и государственных учреждений, остовы автомобилей и искореженные контейнеры – все это результат «деятельности» так называемой «сирийской оппозиции», провозгласившей Дераа своей столицей. 

В марте нынешнего года повстанцы, захватившие власть в городе, принялись методично избавляться от всего, что тем или иным образом напоминало сирийской государственности. Прежде всего – разграбили финансовые учреждения, затем взорвали полицейские участки и военные казармы и, наконец, даже предали огню бедняцкие кварталы, жилье в которых субсидировалось социальными программами из Дамаска. «Лучше мы будем ночевать под открытым небом, готовить пишу на кострах и мыться затхлой водой, чем получать подачки от Асада!» - довольно лицемерно заявлял один из лидеров повстанцев Ахмад аль-Баруди. 

В порыве революционного энтузиазма, отбив первое наступление армейских подразделений, «оппозиционеры» категорически отказались принять правительственную гуманитарную помощь в виде продовольствия и медикаментов. В дальнейшем, впрочем, совершая вылазки в соседние города, «бунтари» уже не брезговали «символами государства» и активно запасались провизией, лекарствами, питьевой водой и даже душевыми кабинами. Всего в течение нескольких месяцев целые регионы сирийского юга оказались объяты, если так можно выразиться, пламенем анархии.

В этой связи нужно отдать должное выдержке президента Сирии Башара Асада. Он не торопился проводить масштабную военную операцию против мятежников, ограничившись подписанием указа об антитеррористической операции. В относительно краткие сроки элитным подразделениям спецназа удалось выбить боевиков из крупных городов юга страны. Осуществлялось это жестко, но крайне эффективно – под контроль правительства были возвращены десятки населенных пунктов. 

Следует особенно отметить, что поначалу мятежники в буквальном смысле этого слова растерялись – из локальных конфликтов стычки переросли в настоящие уличные войны. И рассчитывать на то, что официальный Дамаск определенным образом пойдет бунтарям на уступки, явно не приходилось – Асад в спокойной, но твердой форме дал понять, что в своей стране анархии не потерпит. Тогда повстанцы решили, образно выражаясь, «разыграть ливийскую карту». Во «Всемирной паутине» появились кадры «бесчинств сирийского спецназа», когда военные открывают шквальный огонь на поражение против якобы мирных демонстрантов, врезаются на БТР-ах в безоружную толпу и открывают снайперский огонь по женщинам и детям в Хаме, Хомсе, Эль-Кунейтре и других городах. 

Именно эти кадры, подлинность большинства из которых можно поставить под сомнение, всколыхнули отдельных политиков и целые правительства на Западе. Первыми в своих лучших традициях выступили Соединенные Штаты. Президент США Барак Обама, выступая с трибуны Белого Дома заявил, что Асад, по сути, ведет войну против собственного народа. Дескать, «преступный режим Дамаска», с которым Америка борется на протяжении последних тридцати лет, пtреступил черту здравого смысла. «Сначала Сирия поддерживала экстремистов по всему миру, а теперь ее лидеры начали истребление инакомыслящих, - сказал, в частности американский президент. – Мировое сообщество больше не будет терпеть тиранов в арабском мире. Асад должен уйти в отставку». И как бы в доказательство своих жестких намерений относительно Дамаска официальный Вашингтон заморозил все американские счета Асада и его ближайших соратников.

Подобную тактику давления на сирийского президента избрали Франция и Германия. Описывая возможно ближайшее будущее Сирии, французский президент Николя Саркози весьма недвусмысленно намекнул, что если в самое ближайшее время Башар Асад не примет оппозиционное движение в своей стране как должное, НАТО вновь возьмет на себя функцию миротворца. Иными словами, начнет очередную «акцию по принуждению к демократии». На сей раз – Асада. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в этом отношении высказалась несколько мягче, но также дала понять, что Берлин уже давно принял сторону сирийских мятежников и если «Дамаск не прекратит нарушений прав человека», делом сирийского президента займется Международный суд.

До недавнего времени все попытки Башара Асада продемонстрировать, что подконтрольные ему силы лишь занимаются наведением конституционного порядка, заканчивались безрезультатно. С подачи американского государственного департамента в ООН поступил специальный отчет, где было отмечено, что за время кровавого противостояния правительственных сил и мятежников в Сирии погибло более 2 тысяч человек. Учитывая представленные цифры, Совбез ООН вполне мог принять по Дамаску жесткую резолюцию, которая действительно поставила бы страну на грань выживания. 

И Асад решил сделать «ход конем». С арабским акцентом. В телефонном разговоре с Генсеком Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном он пригласил в Сирию команду специальных наблюдателей при ООН, которые должны лично приехать на место событий и беспристрастно разобраться в происходящем. Более того, он прекратил в стране все спецоперации, которые фигурируют в международных документах, как «боевые действия». «Специальная комиссия должна раз и навсегда развеять миф об «ужасах, творимых правительством», - сказал, в частности, Асад. В этой связи сирийская пресса выразила твердую уверенность в том, что своим поступком президент спасет страну от усугубляющейся международной изоляции.

«Приглашая комиссаров ООН в Сирию, Башар Асад решает сразу две проблемы, - сказал в интервью агентству «ГолосUA» эксперт Международной группы по странам Ближнего Востока Алоиш Виейра. – С одной стороны, у специалистов будет чудесная возможность пообщаться со всеми сторонами конфликта. С другой – они наверняка оценят все последствия тех эмбарго, в условиях которых Дамаск выживает уже многие годы».

Поговаривают, что первый населенный пункт, где побывают комиссары – именно город Дераа…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.