Новости Политика крым маякроссияфлот

Российские военные удерживали восьмерых украинцев, выступающих за возврат Украине крымских маяков

base article image

Сегодня утром стало известно, что военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации удерживали восьмерых активистов Всеукраинской молодёжной общественной организации «Студенческое братство», которые начали акцию общественного освобождения маяка «Сарыч».


Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на спикера молодёжной организации Святослава Серого.

По его утверждению, «когда активисты вошли на территорию маяка и поднялись на башню «Сарыча» российские военнослужащие в силовой форме собрали их в рубку дежурного по маяку и продолжают удерживать». С.Серый также сообщил, что «активисты отказались говорить с российскими военнослужащими, пояснив, что на территории маяка моряки РФ находятся незаконно, потому что есть решение судов о возвращении маяков Украине и заявление министра обороны Украины о возвращении маяков».


Как заявил С.Серый, «маяки отсутствуют в перечне объектов, которые Черноморский флот Российской Федерации имеет право использовать в Украине, поэтому Россия обязана выполнять решение украинских судов об изъятии у неё незаконно захваченных маяков, поскольку это предусмотрено соглашением стран СНГ».


Представитель «Студенческого братства» также сообщил, что активисты демонтировали на воротах маяка «Сарыч» табличку с названием контрольного пункта российских морских пехотинцев. Ранее С. Серый сообщил, что его коллеги «начали демонтаж колючей проволоки, которой российские военнослужащие незаконно опутали украинский маяк».


На данный момент активистов освободили и они продолжили акцию возле маяка «Сарыч» в Крыму. «На территорию маяка зашёл начальник Балаклавского районного отделения милиции майор Денис Лактионов, после чего нас освободили», - сказал С.Серый. По словам спикера «Студенческого братства», активисты разбили 13 палаток возле территории маяка для продолжения акции и охраняются милицией.


Как сообщалось, около 20 активистов Всеукраинской молодёжной общественной организации «Студенческое братство» начало акцию с целью активизации деятельности исполнительной службы по возвращению Украине крымских маяков.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.