Новости Общество церковьхарьков

В Харькове открыли две церкви

base article image

Ко Дню города, который отмечается 23 августа, в Харькове открыли две деревянные церкви.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

В воскресенье, 21 августа, возле источника в Саржином Яру состоялась церемония освящения храма в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение» Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. Ее построили менее чем за год, строительство началось в декабре 2010 года. Деревянная двухэтажная церковь имеет два придела: верхний и нижний. Верхний придел - в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение», нижний - в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». На храме установлено три купола, их высота - 25 м. В комплексе с храмом построен церковно-притчевый дом, в котором также будут проводить церковные обряды.

Икона Божией Матери «Отрада, или Утешение», в честь которой построена церковь,  находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Другое название иконы – Ватопедская икона Божьей Матери по названию монастыря.

С точки зрения архитектуры эта церковь уникальна для Харькова, считает главный архитектор  города Сергей Чечельницкий. «Храмы бывают красивые, некрасивые, а бывают грамотные. Если мы делаем деревянный храм — это сверх грамотности. Это настоящая русская архитектура. – отметил С. Чечельницкий. - Я надеюсь, что храм имеет такой красивый силуэт, что сюда будут приходить художники фотографы, и я не сомневаюсь, что это будет один из очередных символов Харькова, по которому будет узнавать Харьков. Храмов такого ранга в окрестных городах нет. Ни в Сумах, ни в Полтаве. Тут целый городок, и они все выполнены в едином стиле».

Вторую церковь открыли на территории Харьковской городской клинической больницы скорой медицинской и неотложной помощи им. А. И. Мещанинова. Храм великомученика Пантелеймона освящал архиепископ Онуфрий. Церковь начали строить в апреле 2010 года. Храм построен из дерева, его вместимость — до 100 человек. Посещать церковь смогут, как сотрудники и пациенты трех больниц медицинского комплекса, так и жители соседних домов. «Необходимо, чтобы обязательно при больнице была церковь. Хотя бы не церковь, но молитвенным дом, или молитвенная комната. Слава богу, у нас в Харькове почти во всех больницах есть комнаты молитвенные. Поверьте, каждый человек, когда заболевает, он обязательно идет в храм», - отметил архиепископ Онуфрий.

Святой великомученик Пантелеимон - христианский святой, живший в Греции. Пантелеимон был врачом, целителем и безвозмездно исцелял безнадежно больных.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.