Новости Общество работаоформлениезаконоформлення

До 25% трудящихся в Украине находятся «в тени» - Госинспекция по вопросам труда

base article image

Около четверти трудоспособного населения Украины работают без официального оформления.

Об этом сообщил глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов сегодня на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Так, по его словам, данные Комитета статистики свидетельствуют о том, что от 2 до 4,7 млн. человек в Украине работает «в тени», что, по его словам, составляет до 25% трудового населения страны. Эти люди, по словам чиновника, абсолютно не защищены социально. И работа госинспекции направлена на выявление и борьбу с этим явлением.

Так, по словам А. Черкасова, в частности, планируется увеличить штрафы относительно работодателей за отказ от официального оформления работников. В то же время, по словам чиновника, эти штрафы, даже после увеличения, будут несоизмеримо малы по сравнению с соответствующим наказанием в европейских странах.

Однако, по словам А. Черкасова, тенденция к уменьшению нелегальной занятости в Украине прослеживается уже сегодня. Так, по его словам, только за 6 месяцев текущего года госинспекция провела около 22 тыс. проверок различных предприятий, по результатом которых ситуация на рынке занятости Украины улучшается.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.