Новости Политика опросдемократия

Украинцы считают свою страну "полудемократической"

base article image

Половина украинцев считает, что на шкале «диктатура - полная демократия» Украина находится посередине, т.е. режим в нашей стране есть полудемократический.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, сообщает УНИАН.
Согласно информации, в начале исследований по этому поводу, в мае 2004 года, респонденты оценили состояние демократии в Украине в 4.85 балла, то есть, как «промежуточный» статус, несколько ближе к диктатуре, чем к демократии.
Вместе с тем, в июне 2006 года уровень демократии был оценен значительно выше - в 5.5 балла, тоже как промежуточный между демократией и диктатурой. В дальнейшем же эти оценки несколько снизились - 5.1 в декабре 2009 года и в июне 2011 года.
На протяжении всего времени измерения украинцы считали, что именно демократия является наиболее желаемым типом политического устройства для нашей страны.
Согласно результатам исследования, максимальной поддержка демократического устройства была в июне 2006 г. (52%) и в июне 2010 (52%). Минимальной же - в декабре 2009 года, накануне президентских выборов, когда поддержка демократии (36%) и авторитаризма (30%) почти сравнялись.
Опрос населения Украины был проведен с 10 по 17 августа 2011 Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. В частности, было опрошено 2007 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, репрезентирующей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Исследование проведено в рамках проекта «Объединяемся ради реформ (UNITER)», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.