Новости Экономика аэсхюндайденьги чехия

«Энергоатом» занял у чехов денег на свои АЭС

base article image

Компания «Энергоатом» привлекла 350 миллионов гривен кредита в «Чешского экспортного банка» на оборудование для для Запорожской и Хмельницкой АЭС.

Об этом говорится в сообщении компании на сайте Государственных закупок, пишет Deutsche Welle.

Согласно информации, кредиты предоставлены в два лота, и средства будут предоставляться поэтапно — каждый транш сроком на 5 лет. Последний, третий, транш в свыше 265 миллионов крон - в 2013 году тоже на 5 лет.

В компании сообщили, что деньги планируют использовать для финансирования поставок стеллажей уплотненного хранения топлива для энергоблока N 5 Запорожской АЭС, а деньги со второго лота будут потрачены на приобретение системы управления и защиты для Запорожской АЭС и Хмельницкой АЭС.

Эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Артур Денисенко отметил, что выплачивать это все будет потребитель. По его словам, то, что "Энергоатом" постоянно привлекает огромные кредитные средства, свидетельствует, что современный тариф на атомную энергетику в Украине не покрывает всех расходов, связанных с функционированием атомного комплекса, то есть тариф значительно и искусственно занижен.

По его мнению, если включить в тариф для атомной энергетики все расходы от повышения безопасности АЭС до вывода ее из эксплутации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, то окажется, атомная энергетика - далеко не самая дешевая. Он напоминает, что только на усовершенствование безопасности всех АЭС Украины планируют привлечь 1,2 миллиарда евро кредитных средств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.