Новости Политика россиягаз

Через пять лет Украина будет покупать у России втрое меньше газа

base article image

В ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд. кубометров в год.
Об этом «5 каналу» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщили в пресс-службе правительства.
Он пояснил, что за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем закупку газа будет уменьшена.
Как подчеркнул Юрий Бойко, в стране реализуется государственная программа, направленная на увеличение добычи собственного газа до 27 млрд. куб.м в 2017 году.
По его данным, правительство приобрело одну буровую платформу, сейчас объявляем о тендере на закупку следующей, что позволит ускорить развитие добычи газа в Черном море.
"Мы планируем с 20 млрд. куб. метров собственной добычи выйти на 27 млрд. за 5 лет», - заявил министр.
Вместе с тем, в Украине воплощается государственная политика уменьшения потребления импортного российского газа за счет энергосбережения, альтернативной энергетики и замены газа отечественным углем.
Как сообщил Юрий Бойко, в 2012 году Украина уменьшит потребление газа на 8-10 млрд. куб. м., а к 2017 году выйдет на потребление только 12 млрд. кубометров голубого топлива из России.
«Мы потребляли 64 млрд., в этом году мы потребляем 54 млрд., а в следующем году еще меньше - примерно на 8-10 млрд. Мы планируем, что будем закупать российского газа через 5 лет 12 млрд. кубов. Все остальное или будет добываться нами, или будет изменено на альтернативные виды энергоресурсов», - подчеркнул министр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.