Новости Политика мчсчернобыльцы

Кабмин намерен внести изменения в порядок использования средств на медицинское обеспечение чернобыльцев

base article image

Министерство чрезвычайных ситуаций по поручению доработает изменения в постановление Кабмина о порядке использования средств на медицинское обеспечение чернобыльцев, поскольку положения самого проекта документа не позволяет эффективно оказывать медицинскую помощь чернобыльцам.

Соответствующее письмо министр МЧС Виктор Балога направил в Кабинет Министров, передала пресс-служба МЧС Украины.
Так, МЧС по поручению премьера Украины Николая Азарова совместно с Всеукраинской общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль Украины» доработает и подаст на рассмотрение правительства изменения в постановление Кабмина «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления общественными организациями мер по социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в части медицинского обеспечения.
Согласно сообщению, по инициативе ВГОИ «Союз Чернобыль Украины» МЧС разработало проект постановления Кабмина «О внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления общественными организациями мер социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
Государственным бюджетом на 2011 год предусмотрено 1 млн. грн. для оказания срочной медицинской помощи чернобыльцам: на оплату хирургических операций, сложных курсов лечения, протезирования и эндопротезирования, реабилитацию. Согласно изменениям, которые в порядок использования этих средств внесло Министерство финансов, затраты за проведенное лечение чернобыльцев возмещаются только медицинским учреждениям государственной формы собственности.

Однако, по мнению ВГОИ «Союз Чернобыль Украины», это не позволяет эффективно оказывать медицинскую помощь чернобыльцам. Ведь большинство медицинских услуг, реабилитационное лечение не возможно получить в государственных лечебных учреждениях. Также лекарства, эндопротезы, кардиологические стенды, клапаны сердца не возможно купить в государственных учреждениях.
Проект изменений в
постановления Кабмина об использовании средств прошел процедуру согласования с Минфином, Министерством экономического развития и торговли, Министерством здравоохранения, Министерством юстиции и Государственной финансовой инспекцией Украины. Однако, никаким центральным органом исполнительной власти проект постановления не поддержан.
«МЧС
поставило за цель доработать проект акта, учитывая замечания, высказанные центральными органами исполнительной власти», - уточнили в ведомстве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.