Новости Политика ахметовшахтапремия

Ахметов будет премировать шахтеров за соблюдение правил безопасности

base article image

Премии за соблюдение правил техники безопасности, которые выплачивает своим шахтерам ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), поднимут безопасность угледобывающих предприятий на новый уровень.

Об этом заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Мосендз, комментируя инициативы Рината Ахметова по улучшению условий работы на шахтах, пишут «Комментарии».

«Сегодня на большинстве приватизированных шахт, включая «Краснодонуголь», и так состояние с обеспечением средствами индивидуальной защиты выше, чем на государственных угледобывающих предприятиях. Но человеческий фактор в вопросах безопасности труда до сих пор играет немаловажную роль, как на частных, так и на государственных шахтах» - сказал Мосендз.

По словам Мосендза, уже сейчас на частных и арендуемых шахтах инспекторов по охране труда премируют, если они хорошо выполняют свою работу и проявляют дополнительную инициативу. «А если еще и рабочий коллектив заинтересовать, то это даст положительный результат», - добавил он.

Напомним, что 19 августа «Краснодонуголь» сообщил о введении на предприятии усиленных мер, которые обеспечат максимально высокий уровень безопасности труда шахтеров. В частности, будет введено дополнительное охлаждение воздуха, а системы контроля местонахождения людей и оборудования под землей максимально автоматизируют. Также все работники шахты пройдут дополнительное обучение технике безопасности. Кроме того, горняков «Краснодонугля» будут премировать за соблюдение правил техники безопасности и поощрять за работу в области охраны труда. Общие затраты на охрану труда предприятия в 2011, с учетом усиленных мер, составят более 80 млн. грн.

На этот шаг ПАО «Краснодонуголь» пошло, чтобы избежать повторения трагедии, 29 июля этого года, когда в результате аварии в шахте «Суходольская-Восточная» погибло 28 человек. Как установила экспертная комиссия, причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси в тупиковой части западного флангового вентиляционного ходка № 23 пласта 1-3-1, вызвавший последующие взрывы пылевоздушной смеси.

ПАО «Краснодонуголь» является крупнейшей компанией Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок «Ж» и «К». В состав «Краснодонугля» входит семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. В компании работает 15 тыс. человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.