Интервью uncategory терактсбу

Г. Москаль: «СБУ затеяло дело о теракте с целью профилактики»

base article image

Заявление СБУ о якобы предотвращенном террористическом акте, угрожавшем жизням сотен украинцев, всколыхнуло общественность накануне празднования 20-й годовщины независимости. Однако уже на следующий день стало известно, что всех подозреваемых выпустили на свободу. И не смотря на то, что Служба безопасности заявила о продолжении расследования, стало понятно, что никаких террористов на самом деле нет. Однако в этом деле по-прежнему остается много неясного.

Чтобы прояснить ситуацию, «ГолосUA» обратился к бывшему замминистра внутренних дел и экс-заместителю главы СБУ Геннадию Москалю.

- Геннадий Геннадиевич, как можно объяснить тот факт, что СБУ заявляет о теракте, но вскоре отпускает подозреваемых в таком страшном преступлении?

- Действительно, в уже в самом сообщении СБУ много неясного. Например не понятно, что такое «предмет, похожий на взрывное устройство». Под это описание подходит половина предметов. То же касается и заявлений относительно угроз. В криминалистике это называется «мнимая угроза» - то есть угроза, которая не тянет за собой никаких правовых последствий. Да и то, что подозреваемых выпустили, говорит о несерьезности этого дела.

Даже если в Василькове действительно готовился теракт, СБУ необходимо было сначала во всем разобраться, дать правовую оценку и уже после окончания празднования, сообщить о том, что действия ведомства не позволили омрачить праздник. А такие действия службы лишь создали пиар для подозреваемых в подготовке теракта. Потому что до этого момента мало кто, наверное, даже подозревал о существовании таких организаций.

- Ну, а для чего же тогда Служба безопасности затеяла это дело?

- Возможно, это было сделано с профилактической целью, потому что уж много партий заявило про намерения провести акции в День независимости и в столицы, и в областях. Однако это мирные акции, без оружия, поэтому мероприятие по профилактике можно было провести в более толерантной форме, чтобы не пугать население. Неужели нельзя было накануне такого праздника сообщить о чем-нибудь приятном, а не про каких-то террористов из Василькова!

- А все же, существует ли угроза терроризма в Украине?

- Ну, мы же живем не в Израиле или в Ливане, талибы или другие экстремистские группировки у нас не орудуют. Мы живем в стране, которая не имеет террористических корней. Если кто-то чем-то недоволен, он всегда может выразить свое мнение в виде мирных акций или протестов, и протестные настроения в нашем обществе были всегда, при любой власти. Возможно, у нас есть группа не совсем нормальных людей или просто хулиганов, но в таком случае необходимо спокойно с ними разобраться, а не трубить об этом на всю страну.

- Сегодня же СБУ заявила о том, что расследование по делу будет продолжаться. Существуют ли, по вашему мнению, перспективы у данного дела?

- Да если бы перспективы были бы, никто никого не выпускал бы. Сегодня, получается, мирные люди — такие как Луценко или Тимошенко — представляют большую угрозу, чем эти задержанные по подозрению в терроризме.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.