Публикации Политика независимостьтеракт

Бомба под Независимость?

base article image

Очередной странный теракт «разоблачили» в Василькове профессионалы из СБУ. Бдительность проявлена чрезвычайно своевременно - аккурат к юбилею Независимости. Буквально накануне торжеств с участием первых лиц страны, раскрыт заговор украинских «шахидов», которые хотели совершить взрыв во время празднования 20-й годовщины Независимости. 

Напомню, как рапортовало ведомство Валерия Хорошковского, «в городе Васильков Киевской области задержали троих участников организованной преступной группировки, которые намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости. Во время обыска помещения, которое злоумышленники арендовали возле центральной площади, обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), наполненное поражающими элементами разного размера (гвозди, гайки и т.д.).

По предварительному заключению экспертной службы, в случае взрыва СВУ радиус поражения может достигать более 100 м, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб. Кроме взрывчатки, в помещении найдено также около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера. Сейчас продолжаются соответствующие процессуальные действия, по результатам которых будет возбуждено уголовное дело». 

Правда, вместо уголовного дела, через несколько часов, после поверхностных допросов, во время которых разговор велся вокруг бизнеса «васильковских заговорщиков», преступников отпустили по домам. А чего их держать? Это ж не Юлия Тимошенко от которой можно ожидать чего угодно… Пусть идут себе с миром. Главное, чтоб бы больше «не баловались» с самодельными бомбами и пояса шахидов не мастерили. 

Но через сутки спецслужбы спохватились, и все-таки повязали заговорщиков. Поздно вечером во вторник шестерых подозреваемых посадили в машину и отвезли в областное управление СБУ - сообщили адвокаты. Трое задержанных являются членами организации "Патриот Украины" - депутат Васильковского городского совета, глава комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз, Алексей Чернеча и Владимир Шпара. Также был задержан депутат горсовета Игорь Мосийчук, соучредитель спортивного общества "Соловей" имени Романа Шухевича Виталий Зателепа и Максим Бойко. Пока сложно определить политическую ориентацию заговорщиков, но явно они не принадлежат к Партии регионов. Все указывает на то, что террористы из Василькова являются сторонниками оппозиционных сил, даже, страшно сказать, национал-патриотами. При этом скрывают свою террористическую сущность за депутатским мандатом (понятно от какой партии!). Любому искушенному человеку понятно, что местное самоуправление – вредное и опасное дело, в отличие от прямых президентских назначений по всей вертикали. Народные мстители с депутатскими значками, как выяснила СБУ, способны на многое. Странно, правда, зачем депутатам с их связями и влиянием мастерить самопалы в грязном подвале, но террористы, как показывает опыт Бин Ладена, люди непредсказуемые.

Еще более странно то, что месть васильковским патриотам за попытку надругаться над Днем Независимости была молниеносной: не успели бойцы невидимого фронта «обезвредить» заговорщиков в Киевской области, как в Харьковский офис ворвался неизвестный с пистолетом и наповал уложил троих сотрудников организации «Патриот Украины» резиновыми пулями. Об этом сообщил прокурор Харькова Евгений Попович: "Пострадали три человека: двое молодых парней и один мужчина постарше. Все трое госпитализированы в больницу". По его словам, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 (хулиганство, совершенное группой лиц).

Лично мне интересно, как народный мститель смог отыскать офис организации, которую и в поисковиках Интернета- то найти сложно? Тоже вот загадка для правоохранителей…

Это для рядовых украинцев все понятно: налицо «заговор грибников-2». Нечто похожее Украина видела ровно десять лет назад, в 2001-м. В разгар антикучмовского скандала, связанного с продажей «Кольчуг», СБУ под руководством Л. Деркача «накрыла» группу отставников-пенсионеров, которая якобы готовила свержение конституционного строя на Украине. Старики-разбойники планировали бросок на Киев танковой бригады, чтобы восстановить в стране советскую власть. А в случае провала, намеревались взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы Чернобыльской АЭС. К такому выводу силовики пришли, изъяв у «грибников» карты причернобыльской зоны. Двое пенсионеров получили реальные сроки.

Впрочем, потешный заговор грибников – не первый случай «украинского терроризма». Отсчет следует вести с экс-премьера Павла Лазаренко - именно он первым догадался использовать квазитерроризм, как технологию отвлечения внимания на негодный объект. В 1996-м году в районе Московского моста столицы на пути автомобильного кортежа Лазаренко (который ехал в «Борисполь» с целью визита в Донецк) прогремел взрыв. Бронированный «БМВ» главы правительства выдержал взрывную волну, но и охрану и самого Лазаренко изрезало стеклами. В итоге, в Донецке Лазаренко появился в белой рубашке залитой кровью и обвинил в покушении (бомба была заложена в канализационный люк) своих экономических и политических противников из донецкого региона. Какова ирония судьбы: 15 лет спустя они взяли на вооружение разработки «днепропетровского» Павла Лазаренко! Уже при Януковиче Украина трижды сталкивалась с проявлениями терроризма.

Первый раз – в Макеевке. В январе нынешнего года «бомбометатели» объявились в этом небольшом городке, взорвали пару дверей в подъездах официальных зданий и оставили записку с требование выплаты 4 миллионов евро. СБУ проверила более семи тысяч жителей Макеевки и окрестностей на причастность к преступлению, на место теракта прибыл сам Хорошковский. Видимо, устрашась, заговорщики больше ничего не взрывали и денег не просили. Наверное, решили отсидеться в надежном месте, но не получилось: силовики их нашли, и сейчас как раз идет судебный процесс над макеевскими бомбометателями.

Правда, торжество справедливости несколько омрачают слухи о том, что этот «террористический акт» спланировала и осуществила власть с пиар-целями: отвлечь внимание от провального визита Януковича в Японию (он его прервал и вернулся в Украину бороться с террористами с спасать страну), а также «запугать» граждан более страшными, чем реформы Азарова, вещами… Любопытно, что «подвиг» СБУ Хорошковского уже через неделю повторила милиция Могилева: 17 января 2011 года правоохранители пресекли масштабное покушение лично на Президента, чей самолет из пневматического оружия намеревались сбить несколько буржуазных националистов в небе Прикарпатья. 

Похоже, что такая ретивость МВД не дает покоя бойца невидимого фронта. Поэтому Валерий Иванович решил «обойти» Могилева и что-то масштабное тоже раскрыть. День Независимости для размаха выбран более чем удачно: юбилей родины, как никак. Можно спорить, что рвение главного чекиста страны подогревали и проявления явного покровительства Президента шефу милиции: в канун годовщины Независимости Янукович повысил Могилева в звании. А вот Хорошковскому к празднику лавры не достались, что можно расценивать, как охлаждение интереса первого лица страны к нему и к его работе. 

Поговаривают, что Янукович всерьез надумал менять главу «чекистского» ведомства: недаром же начали циркулировать слухи о возможном назначении нынешнего шефа СБУ на должность премьера Крыма… Поэтому Валерию Ивановичу позарез нужна была маленькая победоносная война. И он ее придумал. А почему и нет? За примерами далеко ходить не надо, тем более, что Хорошковский давно пытается компенсировать собственный непрофессионализм копированием методов российских спецслужб. Запугивание населения, создание паники в обществе, угрозы, исходящие от «противников власти» создают питательную среду для «деятельности» силовиков, развязывают им руки. Этого, возможно, и добивается СБУ, ведь «Васильковский теракт» в канун юбилейного дня рождения Родины, отличный, и главное - обоснованный – повод начать наступление на оппозицию.

Вполне очевидно, что после задержания «васильковских заговорщиков» просто необходимо отметить все митинги и акции протеста, которые запланировала на 24 августа оппозиция. Причем с благородной целью - обеспечить безопасность людей, мирно отмечающих День Независимости. О каком игнорировании статьи Конституции о праве собраний и демонстраций может идти речь, когда под угрозу поставлены жизни и здоровье жителей и гостей Киева и области?! Опять же, срываются и планы оппозиции: даже самые отчаянные сторонники БЮТ побоятся рисковать жизнью ради похода на акцию протеста. А кто его знает, вдруг…?

Оценив перспективность «заговора грибников-2» СБУ немедленно задержала отпущенных было «террористов». Они - отличный показатель «звериного оскала» оппозиции, которая не остановится ни перед уничтожением мирных граждан ни перед дискредитацией государственного праздника Независимости. «Васильковский теракт» и его разоблачение - это «бомба» под репутацию всех партий, которые не поддерживают власть. Откровенная дискредитация лидеров БЮТ и их союзников по правому лагерю: ведь «донецкие» никогда не станут членами ВО «Патриот Украины». Дан также старт наступлению на общественные движения, так как уже известно, что подрывники являются активистами общественной организации, а они сегодня имеют потенциал помощней, чем у многих политических партий.

В общем, если согласится, что «заговор грибников-2» задуман как личная пиар-акция Хорошковского, то он оказался более масштабным и перспективным (с точки зрения легального сворачивания прав и свобод граждан) делом. Его будут раскручивать, и в конце-концов сделают вывод: Украине нужна ограниченная демократия. Как у Путина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.