Новости Экономика черкассыгазчеркасы

Мэр Черкасс заговорил об отказе города от потребления природного газа

base article image

Городской голова Черкасс Сергей Одарич утверждает, что со временем Черкассы могут отказаться от использования природного газа.

Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUА.

Надо сделать комплекс работ для того, чтобы город полностью отказался от потребления природного газа. Во-первых, те районы, которые у нас отдаленные, которые не имеют возможности получать тепло из единой теплоцентрали - это Сосновка, Дахновка и район Луначарки. Там безусловно необходимо переходить на котельни, используя альтернативные энергоносители. Что касается основной части города, где происходит подача через единую теплоцентраль, то там у нас есть на сегодняшний день возможность генерировать достаточное количество тепла с использованием угля. Есть такая возможность сделать это на черкасской ТЭЦ. Но есть проблемы, связанные с тем, что существующие сети физически не могут все необходимое количество тепла подать. Поэтому сегодня принимаются меры и мы идем двумя путями, - рассказал С. Одарич.

По его словам, город сначала должен сократить потребление тепла. Это происходит за счет утепления домов, установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматическими регуляторами потребления тепла.

„Мы это делаем в школах - ставим окна, индивидуальные тепловые пункты, автоматические регуляторы. По кредиту ЕБРР мы планируем то же делать в жилых домах, начинаем с этого года. Кроме того, необходимо ставить дополнительные подкачивательные станции. Тогда можно будет большее количество тепла транспортировать при лучшем качестве. Одну такую станцию ​​мы построили на улице Рябоконя, сейчас рассматривается вариант строительства еще одной в районе путепровода на проспекте Химиков для улучшения режима подачи теплоносителя в Южно-западный район. Если эти работы будут выполнены, то мы сможем без газа отапливать и подавать горячую воду во все дома этого района. С одной стороны, мы будем меньше использовать тепла, а с другой - улучшим состояние существующих сетей», - подчеркнул С. Одарич.

Впрочем, он не смог ответить на вопрос журналистов о том, когда именно город откажется от потребления газа.

«Сколько времени займет переход на альтернативные источники отопления - неизвестно. Но я хотел бы, чтобы в течение 3-5 лет эти работы мы могли выполнить и отказаться вообще от использования газа. Четкой программы нет, но мы с каждым днем ​​приближаемся к тому, что сможем четко сформулировать весь перечень мероприятий. В частности, уже в этом сезоне мы планируем активизировать некоторые котельни «Теплокоммунэнерго» и вывести их из эксплуатации. Потому что у нас есть котельни, которые обогревают одну-две постройки, при этом транспортируют на сотни метров теплоноситель с огромными потерями. Поэтому уже сейчас мы планируем и уменьшать потребление газа, и повышать количество тепла, которое генерируется с использованием биотоплива», - подытожил мэр Черкасс.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.