Новости Политика корнийчукнафтогазсуд корнійчук

Представители юрфирм, допрошенных как свидетели по делу Корнийчука подтвердили его невиновность – адвокат

base article image

Защитник бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука Игорь Фомин заявляет, что ни один из представителей юридических фирм, которые были допрошены по уголовному делу против подсудимого в качестве свидетелей, не дал показаний, которые бы подтверждали вину его подзащитного.

Об этом он сказал журналистам возле Печерского районного суда Киева, передал корреспондент ГолосUA.

«То есть на сегодняшний день, я считаю, ни одна из юридических фирм, которые были вызваны (в суд — ред.), чтобы доказать, что услуги по этому контракту (о предоставлении юридических услуг по представлению интересов в Стокгольмском арбитраже — ред.) НАК «Нафтогаз Украины» предоставлялись с нарушением закона и заведомо дорого, таких показаний не дели и э теория прокуратуры подтверждения не нашла», - сказал И. Фомин.

Адвокат отметил, что на судебном заседании в четверг представителю очередной юрфирмы был задан вопрос о том, могла ли его компания, представлять интересы НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже при рассмотрении спора с компанией «РосУкрЭнерго» о праве собственности на 11 млрд куб. м газа. На что тот ответил, что его фирма не имеет опыта работы в этом суде и для того, чтобы иметь возможность принимать участие в споре, ей нужно было бы дополнительно нанимать иностранную фирму, которая знает тонкости процессуального и материального права Швеции.

Говоря о возможной стоимости услуг его юрфирмы при представлении интересов «Нафтогаза» по этому делу, свидетель отметил, что базовая цена за услуги составляет 200 тыс. евро, к этому следовало бы добавить стоимость услуг отмеченной иностранной компании и 10% от стоимости иска, которые как правило требует фирма при представительстве интересов в судах.

По словам И. Фомина, таким образом стоимость услуг этой юрфирмы обошлась бы «Нафтогазу» значительно дороже чем услуги компании Magisters, услугами которой он воспользовалася.

Как известно, Е. Корнийчук обвиняется в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок. По мнению досудебного следствия, он не имел права подписывать письмо НАК "Нафтогаз Украины", которым рекомендовал заключить контракт на юридическое обслуживание с компанией Magisters, в частности на представление интересов компании в Стокгольмском арбитраже в споре с компанией "РосУкрЭнерго" о праве собственности на 11 млр. куб м газа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.