Новости Политика тимошенко суд

В материалах дела Тимошенко есть доказательства ее невиновности?

base article image

Защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко заявляет о наличии в материалах уголовного дела о превышении экс-премьером полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году доказательств, которые опровергают версию досудебного следствия, согласно которой НАК "Нафтогаз Украины" в результате подписания указанных газовых соглашений были нанесены убытки на 1,5 млрд. гривен.

Об этом журналистами под Печерским районным судом Киева сообщил защитник Тимошенко Николай Сирый, передал корреспондент ГолосUA.

Адвокат отметил, что согласно предъявленному обвинению, в результате заключения газовых соглашений в 2009 году на 30% увеличилась цена закупки газа на производственно-технологические потребности, что, по утверждению следователей прокуратуры, в свою очередь привело к росту расходов "Нафтогаза" на закупку технического газа на 1,5 млрд. гривен.

Н. Сирый подчеркнул, что согласно обвинительному заключению, именно эта сумма называется убытками, которые якобы были нанесены государству в результате превышения власти Ю. Тимошенко. При этом защитник отметил, что в ходе чтения 7 тома материалов дела были озвучены документы, которые опровергают эту версию следствия.

В частности, согласно озвученному акту приема-передачи технического газа за 2009 год цена на технический газ в указанном году была такая же как и в 2008 году, что свидетельствует об отсутствии увеличения расходов на закупку технического газа "Нафтогазом" и, следовательно, опровергает информацию о нанесении государству убытков на 1,5 млрд гривен.

"(Во время судебного заседания — ред.) были озвучены акты приема-передачи газа на технические потребности "Укртрансгазу" с ценой 179 долларов за 1 тыс. куб. м газа ... и эта же цена была в 2008 году. То есть никакого подорожания (газа на производственно-технологические потребности в 2009 году — ред.) на 30% не было. Скажите пожалуйста, можно ли слушать это дело дальше?", - задался вопросом Н. Сирый.

По словам Н. Сирого, человека нельзя признать виновным в совершении служебного преступления, к которому относиться и инкриминируемое Тимошенко преступление о превышении служебных полномочий, без доказательства, что в результате действий этого лица были нанесены убытки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.