Новости Общество школыазаровшколи

Украинские школы должны сливаться лишь при согласии родителей и администраций - Азаров

base article image

Укрупнение школ в Украине должно проходить с учетом интересов людей.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на брифинге после посещения магазина «Детский мир» в Киеве, передала пресс-служба правительства.

По его словам, там, где это необходимо, укрупнение школ там — процесс неизбежный, однако он должен быть подготовлен и должен проводиться с минимальными неудобствами для людей. Н. Азаров добавил, что сейчас в Украине значительно сократилось количество учащихся, и в некоторых школах учатся 6-10 человек.

«Может ли такая школа полноценно давать знания? Можно ли в эту школу, например, вкладывать средства на создание компьютерных классов и обеспечивать современным учебным оборудованием? Процесс укрупнения школ — объективный и неизбежный. Но здесь есть два чрезвычайно важные обстоятельства: первое - чтобы родители соглашались с этим процессом, второе - чтобы администрации на местах создали условия для перевода школьников в новые школы», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что, в частности, должен быть решен вопрос обеспечения учащихся школьными автобусами, или же перевод школьников в ближайшие учебные заведения. При переводе учащихся, по словам Н. Азарова, должен быть выдержан норматив о возможности обучения в одном классе не более 25 человек. Не менее важным вопросом, по его словам, является трудоустройство учителей.

Вместе с тем премьер-министр напомнил, что согласно законодательству, решение об укрупнении школ принимают органы местной власти, а Министерство образования и науки, молодежи и спорта предоставляет лишь методические указания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.