Новости Мир натоливиявойнавійна

НАТО проиграло информационную войну с Ливией

base article image

Североатлантический Альянс проиграл информационную войну с Ливийской Джамахирией. Сын полковника Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам не только опроверг слухи о своем пленении, но и устроил иностранным журналистам турне по центру Триполи. Таким образом, он доказал, что пропагандистская машина Запада дала сбой – НАТО, поддерживающий ливийских мятежников, нагло врет всему миру о «панических настроениях в стане Каддафи», «самоубийстве супруги лидера страны - Айши» и даже о «массовом отравлении представителей спецслужб Ливии».

Некоему Маджуду Баруди, именующему себя министром информации «Нового ливийского государства», явно не дают покоя лавры доктора Геббельса. «Лгать нужно умеючи, и тогда в эту ложь поверят сотни тысяч людей, - заявил Баруди в интервью одной из американских радиостанций. – Можно сказать, что Каддафи умер, и это произведет эффект разорвавшейся бомбы – ливийцы будут праздновать победу новой революции». Впрочем, в отличие от Геббельса, все-таки получившего ученую степень, бывший вор-рецидивист Баруди, который и собственное имя по-арабски пишет с ошибкой, врет, если так можно выразиться, дилетантски. «Мы на девяносто процентов контролируем Триполи. Ненавистной диктатуры больше нет, три сына полковника Каддафи арестованы, вся его армия сдалась в плен, - заявил Баруди в интервью катарскому радио. – В самое ближайшее время мы, с помощью мирового сообщества путем демократических выборов обретем власть народа». И это ничего, что словосочетание «власть народа» с арабского переводится как «Джамахирия», все дети ливийского лидера находятся на свободе, а Триполи, даже несмотря на захват резиденции Каддафи в элитном районе столицы Баб-эль-Азизия, по-прежнему не утратил статуса главного города страны. 

«Помощь Запада» ливийским повстанцам, помимо, естественно, военной, трудно переоценить. С каким-то садистским удовлетворением французские, итальянские, немецкие и, конечно, американские СМИ распространяют информацию то о гибели «Первого корпуса Стражей порядка», то о подрыве подземного тоннеля Каддафи, то об обнаружении «Золотой комнаты полковника», где якобы хранятся его несметные сокровища. Но, если так можно выразиться, пиком маразма в данном контексте стало сообщение в одной из испанских газет, заголовок которого ни много ни мало гласил: «Каддафи отравил всю воду в Триполи». В пояснении автор добавил: «В очистительные сооружения главного государственного водохранилища страны – Эль-Дад – были сброшены соединения ртути, кадмия и хлора». Не нужно быть дипломированным химиком, чтобы констатировать: никаких «соединений ртути» в фильтрируемую воду добавить невозможно физически, кадмий для человеческого здоровья вообще не представляет угрозы, а хлор в арабских странах, в целом, и Ливии, в частности, по-прежнему используется в качестве главного очистителя воды. 

«Здесь ложь поставлена на поток, - цитирует слова сына Муаммара Каддафи Сеифа аль-Ислама телеканал «Аль-Арабия». – Я прекрасно себя чувствую, не склонен к суициду. Мой отец будет отстаивать интересы своего народа до конца, и о том, что так называемый «клан Каддафи» предаст людей, ради которых живет, говорить нельзя. Бунтари бредят мировой революцией». 

Любопытно, что ливийские повстанцы в лучших традициях пресловутой «Мировой революции наглядно демонстрируют паноптикум «нового мышления». Захватив часть резиденции Каддафи, мятежники, прежде всего бросились грабить его винные погреба и гардероб. «Я нашел фуражку Каддафи, - говорит мародер с внешностью уголовника. – Теперь она на мне. Теперь – войне конец». И опять-таки ничего, что этот потенциальный «футуролог» методично напяливал ту же фуражку сначала на голову, а затем – на... собственный половой орган. 

«Западным странам рано или поздно придется дать ответ на вопрос: а кого же в Ливии поддерживает мировое сообщество, - подчеркнула в интервью агентству «ГолосUA» координатор международных программ ООН Ванесса ле Роа. – И вопрос этот наверняка станет риторическим».

И это – правда. Так называемый лидер номинального Национального совета Ливии Махмуд Джибриль, ранее уже отпраздновавший «победу над Каддафи» в прямом эфире катарского канала «Аль-Джазира», был вынужден признать – к «революционерам» примкнули тысячи провокаторов и уголовников, желающих уничтожить Джамахирию. «В борьбе за победу демократии мы можем опираться даже на Сатану, - сказал, в частности, он. – Пусть сейчас в наших рядах много подонков, убийц и насильников. Но, в конце концов, даже их силами мы придем к победе».

Трудно сказать, к какой именно победе придут ливийские повстанцы, имея в своем арсенале «подонков», «убийц» и «насильников». Но факт остается фактом - даже сдав Триполи, полковник Каддафи наверняка не лишится титула лидера нации. «Джамахирия для большинства ливийцев – это мир, с которым многие жители бывшего Советского Союза отождествляют эпоху стабильности времен Брежнева, - сказал агентству «ГолосUA» аналитик международной экспертной организации Гилермо Веласкес. – При всей поддержке мятежников, НАТО и США не смогут гарантировать будущим «гражданам» такие перспективы.

Как бы то ни было, а именно сейчас в Ливии в прямом понимании этого словосочетания пишется новая арабская история. История, где уже есть такие понятия как «ложь» и «лицемерие».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.