Публикации Политика независимостьмилицияоппозицияинциденткиев

Кто виноват в киевских событиях 24 августа?

base article image

Столкновение между представителями оппозиции и сотрудниками спецподразделения «Беркут» на День Независимости закончились очень неожиданно. Невзирая на обвинения в «недемократичности» нашего МВД, во время потасовки, в которой принимало участие 6 тысяч оппозиционеров и почти 4 тысячи правоохранителей, не был задержан ни один митингующий. Милиция не использовала дубинки, газовые баллончики и водометы, чему приятно удивились даже европейцы.   

По оценке правоохранителей, День Независимости в государстве прошел без грубых нарушений общественного порядка. Отличилась лишь пьяная компания молодых людей в Харькове, которые поломала стенд фотовыставки, и 5 девиц из FEMEN, которые с голой грудью выкосили из цветочной клумбы с надписью «20 років незалежності України» напротив Кабмина префикс «не». Главный штаб МВД похвастался, что в целом силами милиции в Украине удалось сохранить праздник.

Однако, основным событием этого дня стал, к сожалению, не салют, и даже не поздравление Президента, а столкновение стражей правопорядка с представителями оппозиции. Около 6 тысяч представителей оппозиционных сил пытались передать резолюцию своей акции в Администрацию Президента, а сотрудники МВД, не пропуская их к улице Крещатик, перекрыли движение живой цепочкой и железным забором. Столкновение было масштабным и, по мнению представителей правоохранительного ведомства, на удивление демократическим – милиция даже не использовала спецсредств. Правда, начальник Главштаба Анатолий Лазарев пожаловался, что побили 6 милиционеров, один из которых получил сотрясение мозга, а еще одного сильно покусали.   

Руководство МВД действительно показало себя достаточно неплохо, ведь за свои политические убеждения ни один оппозиционер не был задержан. Хотя стоит подчеркнуть, что неповиновение милиции и драка с сотрудниками МВД является серьезным правонарушением. Когда руководство Главштаба обсуждало данный инцидент со своими коллегами из Польши, те даже удивились проявленной сдержанностью.

Накануне 24 августа со всеми сотрудниками МВД был проведен инструктаж, в котором была дана четкая установка на сдерживание возможных беспорядков. Однако удержаться смогли не все сотрудники – «Беркут» таки использовал газ, от которого пострадали люди. В Главштабе сообщили, что по инциденту проводится служебная проверка, но о ее объективности даже не хочется говорить – А.Лазарев уже заявил о существовании версии, что сотрудник МВД распылял не газ раздражающего действия, а собственное косметическое средство. Пострадавший от газа, кстати, уже прошел медицинское освидетельствование и собирается обращаться по данному факту в прокуратуру.

Вместе с тем, перекрывая Владимирскую улицу, где и прошла сама потасовка, милиция выполняла постановление Окружного административного суда города Киева, а не руководствовалось собственными пожеланиями. Своим решением от 23 августа суд ограничил право на мирное собрание путем запрета политическим партиям и общественным организациям проводить собрания и митинги на протяжении суток в День Независимости. Причем под ограничение попала лишь центральная часть столицы и акции могли проводить в любых других местах. Так, сторонникам оппозиции было запрещено передвигаться по Европейской площади, улице Грушевского, Площади Славы, Бессарабской, Софиевской, Михайловской площадях, улицах Банковой и Крещатик. Милиция выполнила это решение.

С представлением о запрете выступила Киевская госгорадминистрация, которую возглавляет Александр Попов. По его убеждению, проход организованной колоны с партийными флагами мог сорвать празднование Дня Независимости на Крещатике. Однако почему и каким образом празднование было бы сорвано представляется с трудом.

Излишняя бдительность городской власти привела к тому, что наряды милиции уже стояли на своих позициях в ожидании столкновения. А столкновение, по мнению милиции, должно было быть обязательно, к нему даже готовились за пару дней до решения суда. Для сдерживания возможных беспорядков Главштаб МВД еще 22 августа принял решение к своим 4 тысячам бойцов подтянуть еще полтысячи «Беркута» из регионов.

Впрочем, похоже, что участники акции, которые собрались в 11 утра около парка Шевченка, никуда идти не собирались. Где-то около 12 часов дня они сняли ленточку с венка, который возложил Президент Виктор Янукович и начали скандировать лозунги о недемократичности власти. Так бы они в принципе и разошлись, однако первый зампред «БЮТ-Батькивщины» Александр Турчинов с небольшой сцены в микрофон призвал приверженцев оппозиции выстроиться в колонну и пойти по Владимирской улице в сторону улицы Богдана Хмельницкого. Не увидеть, что там милиция, было просто таки невозможно. Плюс ко всему прямо перед столкновением судебный уполномоченный зачитал участникам акции решение о запрете проведения политических мероприятий на данных улицах.

То есть, говорить о том, что организаторы акции  не знали про запрет нельзя. Данные призывы были не только запечатлены на видеокамеры сотрудников МВД – их продемонстрировали журналистам на пресс-конференции. А.Лазарев отметил, что сейчас еще идет сбор данных, которые потом будут переданы в прокуратуру. Он не исключил, что против А.Турчинова в связи с событиями 24 августа будет возбуждено уголовное дело. Сам же Турчинов вины в происшедшем не видит. По его словам, у руководства МВД не было оснований перекрывать Владимирскую улицу, использовать спецподразделения и газ. Оппозиционер отметил, что открывают уголовные дела за проведение митингов лишь в тоталитарных государствах.

Тем временем, как сообщила пресс-служба прокуратуры Киева в четверг вечером, следственный отел Главного управления МВД Украины возбудил уголовное дело в связи с инцидентом между представителями оппозиционных политических сил и правоохранителями в Киеве 24 августа. Дело возбуждено по факту хулиганства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.