Новости Экономика китайторговля

Украине не подходит китайская модель развития, но торговать с Китаем мы можем – эксперт

base article image

Украина должна определить, каких результатов она стремится достичь в двусторонних отношениях с Китаем.

Такую точку зрения выразил заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый в эфире «5 канала».

В. Чалый отметил, что Китай – очень интересный партнер для Украины, но китайская общественно-политическая модель развития Украине не подходит. Однако, по мнению эксперта, действующей власти модель «государственного капитализма» импонирует. «Это настораживает, потому что Украина находится не в том месте мира и ее история показывает, что она не может идти по такой модели. Должна быть более конкурентная, плюралистическая модель, а не контролируемая. Но ответы - в будущем», - подчеркнул он.

В то же время В. Чалый отметил, что для Украины Китай привлекателен прежде всего, как большой рынок для продажи украинской техники, в частности, вертолетов, от которых сейчас отказывается Россия. При этом он считает, что Украина должна прислушиваться к российской критике расширения наших азиатских рынков, но формировать свою политику в этом вопросе самостоятельно.

«Украина должна определить, что она хочет «почерпнуть» у Китая – модель внутриполитического развития или возможности торговли с Китаем, возможности поставок своих товаров в эту страну», - резюмировал В. Чалый.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.