Новости Мир изданияобзорроссияукраинавиданняосмотр

Россия и Украина снова не ладят: обзор западных СМИ

base article image

В последние 10 дней западная пресса снова вспомнила о запутанности украинско-российских отношений, побаиваясь новых газовых войн, и в который раз обсудила опасность политической ситуации в Украине.
Немецкое издание «Die Welt» считает, что счастливый брак Украины и России подошел к концу.

Газета напоминает, что в начале своего правления Президент Виктор Янукович активно сотрудничал с Москвой, получая множество различных предложений с ее стороны по сближению двух стран. «Все казалось идеальным, но идиллии пришел конец. И встреча в Сочи это наглядно продемонстрировала, где не удалось договориться практически ни по одному вопросу», - пишет издание.

И хотя, подчеркивается в публикации, украинские представители неохотно говорят о провальных переговорах, тем не менее, расхождение интересов Украины и России – гигантские. "Не так давно парламент Украины проголосовал большинством в три четверти за курс интеграции с ЕС. Киев и Брюссель ведут переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, которое включает в себя положение о зоне свободной торговли. К концу года планируется парафирование договора", - говорит издание, напоминая, что главный интерес Москвы - создать вокруг себя систему государств-вассалов с послушными политиками.

По мнению другого немецкого издания «Sueddeutsche Zeitung, Виктор Янукович ведет войну против собственного народа. "Это беспрецедентный удар по имиджу Президента Януковича, который еще совсем недавно всеми силами стремился поправить свою подорванную репутацию после "оранжевой революции" 2004 года", - отмечает издание.

По словам издания, после прихода Виктора Януковича к власти у него был шанс сплотить разобщенное общество Украины, сделав несколько примирительных шагов навстречу своим противникам.

«Однако Янукович, похоже, даже не думал о том, чтобы переманить на свою сторону ту половину населения страны, которая голосовала против него. И даже наоборот: люди Януковича начали тщательно подготовленный захват всех государственных структур - от администрации и аппарата юстиции до секретных служб и госконцернов, где был заменен руководящий персонал. На пост министра образования он назначил Дмитрия Табачника, известного своими предвзятыми взглядами на западную часть Украины и ее исторический и культурный менталитет. Похоже, что Янукович объявил половине своего народа войну", - делает вывод «Sueddeutsche Zeitung».

Сегодняшнее нападение на оппозицию, продолжает издание, еще сильнее  подрывает авторитет Виктора Януковича и показывает его неуважение к огромному количеству украинцев. «С требованием освободить лидера оппозиции Юлии Тимошенко выступают не только правительства Вашингтона, Брюсселя и Берлина, но и Москва, представители Украинской православной церкви, известные писатели и самые популярные спортсмены страны - братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко" – подчеркивает газета.


В то же время французское издание «Le Monde» считает, что Киеву следует поторопиться с пересмотром цен на газ, ведь осенью она утратит статус главной страны-транзитера.

«После избрания Виктора Януковича казалось, что топор войны между Украиной и Россией будет зарыт. Ничего подобного. Возможно, нынешнее украинское руководство и более пророссийское, чем его предшественники, но оно больше не хочет платить за российский газ европейскую цену", - констатирует газета.

По всей видимости, нежелание платить за газ подтолкнуло Президента Януковича начать суд против своей конкурентки Юлии Тимошенко, чтобы одновременно придавить своего политического оппонента и заставить Москву поволноваться. «Однако Киеву следует поторопиться, потому что осенью в строй будет введен газопровод "Северный поток", который лишит Украину статуса главной страны-транзитера» - напоминает издание.

Американский еженедельник «Newsweek»  уверяет, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко не боится стать политической мученицей.

Юлия Тимошенко не боится стать мученицей и, возможно, ей скоро представится такой шанс, - пишет газета. После ареста у Тимошенко вид гораздо более раздраженный, а лицо побледнело, но свою светлую косу она уложила в безупречную корону.

"Янукович и его советники определенно рискуют сделать из Тимошенко мученицу и повысить популярность ее партии на парламентских выборах в будущем году, - замечает еженедельник. - Но Янукович, похоже, не слишком встревожен. Сегодня парламентский комитет не только обвиняет Тимошенко в подписании ущербных для Украины газовых сделках, но и расследует деятельность Тимошенко в бытность ее руководителем компании, которая торговала газом в 1990-е годы».

А внимание немецкого издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung» привлекли акции женской организации «Femen», которая, по мнению газеты стремится стать политическим протестным движением.

Газета напоминает, что акции «Femen» проходят, как правило, по одному образцу: несколько молодых женщин собираются в одном месте, обнажаются и, размахивая флагами, скандируют определенные лозунги. Вскоре появляются сотрудники правоохранительных органов, задерживают девушек, однако затем отпускают.

«Однако успех этого движения очевиден: там, где другим критическим голосам требуются годы, чтобы общество узнало об их существовании и их взглядах, там, где критики режима один за другим становятся жертвами жестокой цензуры при Януковиче, девушкам удается чуть ли не каждую неделю доносить свои послания до народа - СМИ обеспечивают им заголовки и появление в телеэфире в прайм-тайм», - пишет издание.

«Многие требования активисток из-за склонности к публичности акций плохо продуманы. Однако «Femen» использует очень успешную стратегию с точки зрения маркетинга. Большинство местных и международных СМИ писали об украинском женском движении, почти каждый житель страны знает о нем», - рассказывается в публикации.

Но, подчеркивает издание, существует и обратная сторона медали. "Ночные угрозы активисткам со стороны властей с обещаниями переломать ноги, если они не прекратят уже перестали быть редкостью", - говорит издание.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.