Новости Политика мажоритаркавыборы партии

Наибольшее влияние в следующем парламенте будут иметь депутаты-«мажоритарщики» - эксперт

base article image

Если говорить о появлении новых политических сил, которые будут после парламентских выборов, то очевидно, что новой политической силой будет большой круг депутатов-«мажоритарщико»в, которые не имеют четкой партийной принадлежности.

Об этом сказал политолог Сергей Таран на пресс-конференции в ГолосUA.

Он убежден, что именно депутаты «мажоритарщики» будут играть основную роль в парламенте, после выборов.

Вместе с тем, эксперт не уверен, что эти люди окажутся новыми «по качеству».

Он пояснил, что если вспомнить систему которая была во времена Леонида Кучмы, когда часть депутатов избиралась по пропорциональной, а половина по мажоритарным округам, то можно сделать выводы, что «мажоритарщики» это как правило не бедные люди, связанные с властью, имеют свой бизнес и зависимые от власти.

Таким образом, подчеркнул эксперт, Леонид Кучма, имея 3-4% поддержки, по сути, контролировал парламент.

Говоря о новых политических силы, которые придут по пропорциональной системе, Сергей Таран спрогнозировал, что они также не будут новыми по качеству.

Политолог добавил, что это будут те самые «лидерские блоки», которые работают на фамилии людей, которые их возглавляют. Эксперт подчеркнул, что это такие политики, как Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

Вместе с тем он убежден, что «влиятельность» таких политиков в будущем парламенте будет зависеть от их умения договариваться на округах. Эксперт пояснил, что новый закон о выборах предусматривает, что на мажоритарных округах будет только один тур. То есть, тот, кто соберет наибольшее количество голосов в этом туре и будет победителем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.