Новости Политика политикаспілкикультурасоюз

Национальные творческие союзы выступили против «Новой гуманитарной политики Украины»

base article image


В концепции «Новой гуманитарной политики Украины» - намерены полностью уничтожить национальные профессиональные творческие союзы Украины и всю национальную культуру как таковую.
Об этом говорится в заявлении представителей Национальных творческих союзов Одесской области, размещенном на официальном сайте Национального союза кинематографистов Украины.
"С глубоким возмущением мы встретили обнародованную в СМИ информацию о проекте« Новой гуманитарной политики Украины ». Ведь в ней - нескрываемое намерение полностью уничтожить национальные профессиональные творческие союзы Украины, а по сути - всю национальную культуру как таковую. Особое огорчение вызвало то, что подобное звучит из уст официального лица - Советника Президента Украины по вопросам гуманитарной политики госпожи Анны Герман ", - говорится в сообщении.
Художники напомнили, что в документе речь идет о реформировании творческих союзов и выразили уверенность, что таким шагом государство информирует народ о своем "открытом пренебрежение к культуре и искусству, демонстративно игнорирует творческую элиту Украины".
"Считаем, что действия Советника Президента Украины А. Герман «отрубить хвост советской системы» - это очередная попытка наступить на знакомые грабли и выплеснуть с водой младенца. Ликвидация творческих союзов, то есть «рудиментов», по ее толкованию, станет оздоровлением обстановки в творческой среде. Это не что иное, как казнь человека с целью избавить ее от головной боли ", - сказано в заявлении.
Деятели искусства отметили, что "мизерное финансирование деятельности творческих союзов, почти отсутствует" и добавили: "За 20 лет независимости Украины практически уничтожены системы кинопроизводства, кинопроката, издательская деятельность, попрошайничают театры, музеи, библиотеки, под« особым контролем »много« неудобных » СМИ. А все, что хорошего создано в этом направлении, сделано самими деятелями культуры под эгидой профессиональных творческих обществ ".
"Поэтому, целью уничтожения творческих союзов есть не что иное, как овладение подвижной и недвижимой собственностью, что до сих пор сохраняется исключительно силами творческих союзов. Ради этого «реформаторы» спекулятивно предлагают все имущество организаций, в том числе национальных профессиональных творческих союзов, путем насильственного отчуждения «передать сиротам и малообеспеченным» ", - отмечено в заявлении.
Художники выразили требование широкого и профессионального обсуждения вопроса о будущих путях реформирования творческих союзов в присутствии делегированных лиц от творческих союзов. "Тем более, что сами понятия« Творческий работник »и« творческий союз », так же, как их цель и обязанности, четко и конкретно сформулированы в действующем Законодательстве Украины и гарантированные и неподвижно охраняются Конституцией", - добавили они.
Заявление подписали: народный артист Украины Ярослав Лупий (Национальный союз кинематографистов Украины), заслуженный журналист Украины Юрий Работин (Национальный союз журналистов Украины), народный художник Украины Анатолий Горбенко (Национальный союз художников Украины), заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Щипкивський (Национальный союз писателей Украины ), заслуженный артист Украины Анатолий Антонюк (Национальный союз театральных деятелей Украины), заслуженный архитектор Украины Василий Мироненко (Национальный союз архитекторов Украины), заслуженный деятель искусств Украины академик Александр Сокол (Национальный союз композиторов Украины), Олег Куцкий (Национальный союз фотохудожников Украины).
Напомним, А. Герман выступила за ликвидацию национальных творческих союзов, в частности Национального союза журналистов. По ее мнению, вместо этих союзов необходимо создавать новые творческие союзы, в которые входили бы независимые творческие деятели. Отвечая на вопрос об имуществе национальных союзов, А. Герман заявила, что "лучше всего было бы отдать сиротам и старикам".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.