Новости Политика пенсиядефицитнакоплениянакопичення

Накопительный уровень пенсий могут ввести до 2014 года - эксперт

base article image

Накопительный уровень пенсий будет вводится тогда, когда будет бездефицитный бюджет Пенсионного фонда.

Об этом сообщила директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в интервью «Дело».

«Ну, я надеюсь, вот закончится Евро-2012, куда большие деньги идут, и есть шанс, что в 2013 году,  либо, в крайнем случае, с 2014 будет введен второй уровень», - заверила она.

Как объяснила Э.Либанова, ведение второго уровня означает, что часть взносов, которые сегодня идут в солидарную систему, туда уже поступать не будет, а будет идти в накопительную систему. «Поэтому, кому-то надо компенсировать эти недополученные средства. Как правило, это делает бюджет», - отметила она.

По мнению директора института, можно было не привязывать введение второго уровня к бездефицитности Пенсионного фонда. «Если  бюджет достаточно мощный - он может себе это позволить», - заверила она.

Вместе с тем, Э.Либанова предупредила, что трудности финансовые будут. Она также выразила обеспокоенность, что людям пообещают - «вот вы будете откладывать и станете жить как швейцарские пенсионеры - будет путешествовать и прочее». «Путешествуют те, кто имеет хорошие выплаты из третьего уровня, добровольного, там, где корпоративные и личные сбережения», - отметила она.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров прогнозировал введение накопительной пенсионной системы с 1 января 2013 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.