Новости Политика исследованиебедность

Более половины украинцев находятся в зоне социального отторжения — исследование

base article image

В зоне острого социального отторжения (т. е. препятствий для участия в разных сферах жизни) оказалось более трети (37,7%) населения Украины. Еще 17 %  находятся  в состоянии критического отторжения.  

Такой вывод сделан в национальном докладе о человеческом развитии 2011 «Украина: на пути к социальному привлечению», представленном недавно представительством Программы развития ООН (ПРООН) в Украине, пишет «Дело».

В этом году у в национальном исследовании  был совершенно другой подход к обнаружению категорий отторгнутых людей, рассказала Элла Либанова, которая работала вместе с группой социологов над этим исследованием.

«Всегда считали так: пенсионеры - надо посмотреть, в чем их уязвимость, затем безработные, и так далее. Нынче впервые реализовали многомерный подход. То построили матрицу и выяснили, сколько у человека или семьи признаков отторжения.

То есть сколько препятствий для его участия в политической, экономической, социальной  и культурной жизни. И если этих признаков больше определенного уровня, то человек или семья считается отторгнутым. Если набирается 7 признаков - это состояние критического отторжения.  Если 5 признаков – острого отторжения.

Э.Либанова назвала главные риски социального отторжения в Украине: рождение второго ребенка, безработица, отсутствие высшего образования, возраст: очень молодой или очень пожилой, жизнь в маленьком городе с моноструктурой работодателей, жизнь в местности, где были экологические катастрофы, отсутствие высшего образования, жизнь в местности, где были экологические катастрофы.

«Я меньше всего ожидала, что в зоне острого отторжения окажется более трети (37,7%)   населения Украины. А еще 17 %  находятся  в состоянии критического отторжения», - резюмирует итоги исследования Элле Либанова.  

В  сельской местности 48% жителей  находятся в состоянии острого отторжения, и 51% - критического. Вообще, у нас сельское население является едва ли не полностью отторгнутым от  нормальных условий общественной жизни.

По ее мнению, людям, которые находятся  в состоянии острого и критического отторжения, нужна поддержка общества. Они сами не выберутся из этой ситуации..

Рекомендации, которые дают авторы исследования: принципиальной задачей государственной политики, всей системы социального вовлечения должно стать повышения уровня доверия населения ко всем политическим институтам. Если власть этого не добьется, то будут провалены все экономические и социальные реформы, которые сейчас пытаются провести. Без поддержки населения, ни о какой модернизации государства и общества не может быть и речи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.