Публикации Политика тимошенко суд киреевврачянукович

Опять киреевское сверху…

base article image

Печерский районный суд неумолим... В пятницу в двенадцатый раз подряд там отказались освободить из-под стражи бывшего премьера Юлию Тимошенко. Не посчастливилось ей и в том, что судья Родион Киреев  отказался рассматривать ходатайство защиты экс-премьера о допуске к Тимошенко личного врача и медсестры для забора крови. Она в свою очередь подала в суд заявление, в котором обвинила  команду Президента Виктора Януковича в нарушениях закона при подписании газовых соглашений в 2007 году. (тогда В. Янукович был премьер-министром Украины,- авт). Следующее,  31 заседание по «газовому делу» Тимошенко состоится в 9.00 29 августа.

Пятничное утро в Печерском райсуде началось с того, что защитники Тимошенко начали заваливать судью разными ходатайствами. В частности, адвокат Александр Плахотнюк потребовал, чтобы к его подзащитной пустили личного врача и медсестру для осмотра. Сама Тимошенко отметила, что уже прошел  11-й день после ее заявления об ухудшении состояния здоровья и необходимости сделать анализ крови его личным врачом и медсестрой, чтобы обеспечить конфиденциальность. При этом она отказалась от услуг государственных врачей.

«Сторона защиты уже третий раз обращается с подобным ходатайством, что свидетельствует о попытке затянуть рассмотрение дела. К вам приезжала комиссия врачей, среди которых был и ваш личный врач и медсестра. Вы спокойно могли воспользоваться их услугами. Но вы отказались...», - с каменным видом произнес судья.

«Моей медсестре не то что запретили со мной общаться. Ей даже каплю крове не разрешили у меня взять», - возмутилась на это Тимошенко. «Маразм»,

«Позор!» - начали выкрикивать народные депутаты- бютовцы из зала.

После этого судья спокойно приступил к процедуре исследования материалов уголовного дела. И начал в полголоса читать материалы восьмого тома.
Адвокаты Тимошенко поочередно требовали, чтобы судья зачитывал полный текст документов, реквизиты документов, и делали заявления о недопустимые действия председательствующего. На это Киреев пригрозил удалить из зала и отстранить от процесса адвоката Александра Плахотнюка.

«Вы думаете,вам все с рук сойдет? Вы беспредельщик», - воскликнула Тимошенко.

«О, опять начинаете оскорблять? Два предыдущих заседания вы вели себя нормально и должны вести себя так и дальше», - обратился Киреев к подсудимой.

«Ну и что вы можете мне сделать? Сейчас вы хотите удалить моих защитников. Вы оборотень, а не судья », - не умолкала Тимошенко. Эти ее слова поддержали депутаты. Судья не долго думая попросил представителей судебной милиции «Грифон» указать на тех, кто нарушает порядок в зале. Один из них указал на депутата Виктора Терена. Судья сразу же принял решение об удалении депутата из зала до конца рассмотрения дела.
До конца дня Радион Киреев прочитал 5,5 томов «газового дела» и дошел до 13-го.

В завершение судебного заседания Юлия Тимошенко сообщила, что после дачи пояснений по делу она намерена просить суд закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, так как к тому времени ее невиновность «будет очевидной». Впрочем, эти аргументы на суд не подействовали. После этого Тимошенко пустила в ход более тяжелую артиллерию. Напомнила, что зарегистрировала в суде заявление о «преступлении команды Виктора Януковича» при подписании газовых соглашений на 2007 год.

«Тогда цена газа по сравнению с 2006 годом возросла на 70%, в то время как ставка на транзит газа была неизменной. Если следовать логике прокуратуры, то в 2007 году было совершено такое же преступление, которое инкриминируют мне», - подчеркнула экс-премьер.
Защитники Тимошенко в 12 раз попросили выпустить их подсудимую на свободу. Но после небольшого перерыва Радион Киреев отметил, что защита не привела  достаточного количества оснований для изменения меры пресечения. Поэтому до следующего заседания, которое состоится 29 августа, Тимошенко осталась в СИЗО.
Ее защитники в один голос заявили, что на следующем заседании  «завалят» судью десятком новых ходатайств, среди которых будет и об его отстранении от ведения этого дела. Хотя сами же не верят в то, что Киреев удовлетворит хоть  одну из просьб со стороны защиты экс-премьера.

Бывший адвокат Тимошенко Сергей Власенко прогнозирует, что рассмотрение ее судебного дела затянется еще максимум на 2 недели. «Суд хочет побыстрее закончить это дело, но так не получается, потому что придерживается хотя бы каких-то норм КПК. Поэтому дело будет идти еще как минимум две недели. Не больше... А там, как Бог даст... Но амнистия Тимошенко невозможна. Поскольку она сама должна бы в таком случае сама подать заявление об амнистии, но она этого делать не будет, потому что она не считает себя виновной», - сказал он в комментарии «ГолосUA». И добавил, что сейчас судья Киреев делает все для того, чтобы показать, что процесс над Ю.Тимошенко - это обычный криминальный процесс, и для того, чтобы отвлечь внимание прессы и общественности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.