Новости Политика опросработамолодежь

Почти 20% молодых украинцев нигде не работают и не учатся - опрос

base article image

18,8% украинцев в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работают и не учатся.

Об этом сообщил первый заместитель министра соцполитики Украины Василий Надрага в интервью ZN.UA

Он отметил, что каждый третий молодой украинец, желающий работать, не может этого сделать. Результаты соцопросов, по его словам, утверждают, что пятая часть уже разуверилась в том, что где-либо может приложить свои силы.

Эксперт подчеркнул, что такое положение вещей является проблемным, поскольку через несколько лет поколение 55-летних уйдет на пенсию и возникнет огромная дыра в объеме трудовых ресурсов Украины, что отразится на приросте ВВП и доходах большинства жителей страны.

Ссылаясь на данные статистики, В. Надрага отметил, что Украина занимает второе место в Европе по падению занятости среди молодежи. Так, по его словам, с 2007 по 2009 год среди взрослого населения страны прирост безработных составил 2%, тогда как среди молодежи — 4,9%.

Эксперт подчеркнул, что мировой кризис лишь усилил проблемы с молодежной занятостью, сегодня именно на молодежь приходится почти 40% мировой безработицы. Он сообщил, что в 2009 году около 7 миллионов человек возрастом от 15 до 24 лет оказались без работы.

В. Надрага заявил, что эту проблему могут решить социальный диалог, реформирование образования, налоговые льготы, изменения в законодательстве и специальные программы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.