Публикации Политика людиторговлярабствокрчмар

Преодолеть современное рабство

base article image

Россия, Турция, Польша, Украина - это четверка стран-лидеров, в которых украинцы больше всего страдают от трудового рабства. Наши соотечественники едут на заработки за границу, впрочем, сейчас для того, чтобы стать жертвой, даже ехать далеко не нужно. Ведь Украина занимает четвертое место по количеству зафиксированных случаев трудового рабства.

Вместо сексуального рабства - трудовое?

Украина в прошлом году ратифицировала конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей людьми. Это означает, что наше государство взяло на себя обязательство защищать своих граждан и иностранцев, пострадавших в Украине. Кроме того, недавно парламент во втором чтении принял законопроект против торговли людьми. Этот закон должен содействовать разработке системы, которая поможет людям получить защиту, акцентировать внимание на работе социальных и медицинских служб и даже будет нормировать порядок, согласно которому государственные структуры будут действовать в будущем.

Между тем, пока Украина еще не определилась, каким образом эффективно помогать пострадавшим от торговли людьми, с 1998 года у нас уже действует «Программа противодействия торговле Представительства Международной организации с миграции в Украине». Программа призвана поддержать усилия государства и гражданского общества в преодолении современного рабства. С 2000 года МОМ в сотрудничестве с общественными организациями в Украине оказала помощь 7740 пострадавшим от торговли людьми, среди которых 495 — дети. Самому младшему пострадавшему было всего 3 года, самой старшей женщине - 73 года.

Об этом и многом другом рассказала координатор «Программы противодействия торговле людьми Представительства Международной организации с миграции (МОМ) в Украине» (г. Киев) Рут Крчмар во время круглого стола в Черкасском пресс-клубе. По ее словам, недавно был проведен всеукраинский опрос относительно торговли людьми.

«Это опрос показал, что жители центральных регионов Украины не всегда способны распознавать риски выезда за границу и легального или нелегального трудоустройства за рубежом (это что касается трудового рабства). Осознание рисков и опасности у людей нет», - рассказала Р. Крчмар, объяснив, почему для нее было важно приехать именно в Черкасскую область.

По ее словам, МОМ оказывает помощь украинцам, пострадавшим от торговли людьми. Так, только в этом году 60% людей, обратившихся в организации с помощью, - это женщины и мужчины, которые страдали от трудовой эксплуатации. «С одной стороны мы очень рады, что все меньше женщин попадают в сексуальное рабство, но с другой стороны, это показывает, что есть организованные преступники, группы, которые меняют профиль своей деятельности и занимаются трудовой эксплуатацией», - объяснила Р. Крчмар.

Женщин эксплуатируют чаще

В свою очередь, специалистка Программы противодействия торговле людьми Представительства МОМ в Украине Екатерина Арданян рассказала, что в тенденциях торговли людьми в последнее время наметились заметные изменения.

«В 2010 году произошло увеличение количества пострадавших. Если в 2009 году была оказана помощь 700 людям, то в 2010 году мы оказали помощь уже более тысячи человек. Большинство из них эксплуатировались в России, второе место занимают такие страны как Турция и Польша, и на третьем месте собственно Украины. Соотечественники не осознают того, что для того, чтобы попасть в ловушку торговли людьми уже не нужно ехать за границу, стать жертвой можно в Украине. С каждым годом увеличивается количество людей, пострадавших именно здесь. Среди них увеличивается процент пострадавших от трудовой эксплуатации, и процент несовершеннолетних детей, которые были эксплуатируемые для трудовой, сексуальной эксплуатации и для принудительного попрошайничества», - рассказала К. Арданян. По ее словам, пострадавшие вернулись из более 60 стран мира. Каждый десятый человек - это дети, каждый третий - это человек, большинство - женщины.

«У нас очень мало случаев, когда женщины едут через брачные агентства и попадают в торговлю людьми. Это может быть потому, что мы детально над этим направлением не работали. Проблема в том, что у нас не существует аккредитации для брачных агентств. Даже их работники не в восторге от того, что в Украине никак не регулируется на законодательном уровне их деятельность. То есть, большинство брачных агентств в Украине действуют как частные предприниматели, предоставляющие услуги, и если агентство по трудоустройству еще можно как-то проверить и отследить его легитимность, то с брачными агентствами, к сожалению, этого сделать нельзя», - отметила К. Арданян.

Впрочем, попасть в сексуальное рабство можно, не прибегая к услугам брачного агентства. Так, участникам круглого стола рассказали историю девочки, которая воспитывалась без матери, бабушкой в Западной Украине.

«Когда ей было 15 лет, бывшая соседка предложила подработать на каникулах в Киеве - ухаживать за детьми в богатых семьях. Девочка хотела продолжить учебу в музыкальном училище, ей нужны были деньги, а бабушкиной пенсии не хватало, поэтому согласилась. Она приехала в Киев, ей купили новый модной одежды, забрали телефон, забрали документы и заставили заниматься проституцией. Когда она пыталась убежать, ее вывезли в лес, избивали и снимали это на камеру, чтобы показать другим девушкам и запугать их. Девочке, которой еще не исполнилось 16 лет, приходилось стоять на кольцевой дороге и обслуживать 10-12 клиентов в день. Убежать ей помог один клиент», - рассказала К. Арданян.

Как не стать жертвой торговли людьми?

Эксперты МОМ отмечают, что чаще всего вербовка происходит через знакомых, через объявления о псевдо-трудоустройстве в газетах и сети Интернет. Большинство таких объявлений обещают хорошие заработки за неквалифицированный труд без знания языка, а также оформление визы и проезд за счет работодателя, а заканчиваются эксплуатацией - трудовой или сексуальной. Люди просто попадают в долговую кабалу, и вынуждены все время отрабатывать затраченные на трудоустройство средства. Поэтому очень важно помнить простые правила.

По словам К. Арданян, прежде всего, у каждого украинца есть возможность проверить наличие посредника, который предлагает работу, в реестре Министерства социальной политики (по телефону 044-289-50-97), где ведется учет агентств, получивших право заниматься трудоустройством за рубежом. Насторожить должно предложение работодателя оформить туристическую, а потом, на месте - трудовую визу. Ведь это невозможно. Визу в страну нельзя оформить без присутствия человека, поэтому такое предложение также может свидетельствовать об обмане. Обязательное детальное знакомство с трудовым контрактом, который должен заключаться на двух языках.

«Если контракт заключен только на иностранном языке, его нельзя подписывать: даже в случае заверений, что это «типичный контракт». А лучше всего изучать контракт с профессиональным юристом», - заверила К. Арданян.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.