Новости Общество винница заводпротест

В Винницкой области жители почти на целый час перекрыли трассу — борются за сахарный завод

base article image

Сегодня утром в течение почти часа жителями пгт Вороновица (Винницкий район, Винницкой обл.) была перекрыта трасса «Винница-Немиров».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель председателя Вороновицкого поселкового совета Роман Цемик.

По словам Р.Цемика, такой метод от безысходности выбрали более чем 300 жителей Вороновицы в борьбе за местный Степановский сахарный завод, работниками которого были ранее.

«А что оставалось делать! Работы людям нет. Производство на предприятии приостановлено с 2008 года. До того тут работало почти 500 человек, а в сезон – и до 1 200 набиралось рабочих. Оборудование соответствовало требованиям, сырьевая база есть и завод мог бы дальше работать, если бы его не продали представителям одной из столичных фирм. И теперь они хотят его полностью уничтожить, пустив на металлолом, хотя была договоренность с владельцем, что судьба завода будет решаться вместе с громадой. Но людей на завод не пускают», -сказал Р.Цемик.

Также, по словам Р.Цемика на место происшествия сразу прибыли работники милиции во главе с начальником УМВС Украины в Винницкой области Валерием Ноником, а также представители районной власти и депутаты. Им удалось в результате переговоров убедить людей не препятствовать движению по трассе и оно было восстановлено. В последствие инициативная группа вместе с правоохранителями пыталась еще пройти на территорию завода с целью обсудить проблему с нынешним руководством предприятия. Но охрана делегацию не пропустила, объясняя тем, что вход на территорию частной собственности категорически запрещен. Никто из представителей нынешнего руководства завода к людям тоже не вышел.

«Люди со своих позиций не сойдут и намерены днем и ночью дежурить у стен завода, добиваясь своих требований, а именно сохранения завода. Если их не услышат и не предпримут никаких мер, то они будут снова перекрывать дорогу, а также пытаться силой войти на территорию завода», - сказал Р.Цемик.

Как сообщалось ранее, Степановский сахарный завод одно из самых старых предприятий Винницкой области, основан еще в 1866 г. Во время Великой Отечественной Войны был основательно разрушен. В 1951 г. восстановлен. В начале 90-ых годов –одно из ведущих предприятий сахарной отрасли области, был оснащен наиболее современным оборудованием и перерабатывал более 2 тыс.тонн свеклы в сутки. Последние 3 года в связи со сменой собственников ОАО «Степановский сахарозавод» не работал.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.