Новости Общество питомникхарьковэкологиекологи

Животных Старосалтовского питомника не кормят уже 2 месяца, - СМИ

base article image

Животных и птиц, которые обитают в Старосалтовском питомнике под Харьковом уже почти два месяца никто не кормит. Экологи призывают власти области предотвратить исчезновение «уголка настоящей природы».

Об этом сообщает «Deutsche welle»

Когда в 1997 году харьковский предприниматель Юрий Оршанский начал оформлять документы на аренду земли возле Печенежского водохранилища, он хотел построить там церковь и монастырь. Почти 20 лет назад на 43-х гектарах возле водоема были везде болота, много мусора, немного деревьев и довольно не новые дома турбазы, оставшейся с советских времен. Предприниматель рассказал, что за собственные деньги высадил несколько тысяч растений, осушил болота и благодаря более высокому, чем в водоеме уровню грунтовых вод, создал 9 озер. И пока занимался перестройкой территории и завозом «краснокнижных животных» - муфлонов, лошадей Пржевальского, винторогих козлов, - и их разведением, не заметил, как его земля превратилась в то, что ученые называют «местом покоя диких животных и птиц».

Как рассказал председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко, поскольку последние годы территория вокруг Печенежского водохранилища массово застраивается виллами, диким животным не осталось места: «Им негде выращивать потомство. И сюда, на этот «кусок уюта», от браконьеров скрылся бобр, серая и белая цапля нашли место для гнезд, некоторые дикие утки и лебеди. Но самое интересное то, что в искусственно созданных озерах появилась редкая существо - предок рыб, с присоской вместо челюсти - минога. А она водится только в по-настоящему чистой воде, и в Украине ее сложно найти», - говорит С. Шапаренко.

Согласно информации, июне на территорию питомника ворвались неизвестные, которые выгнали всех сотрудников на основании документов о приобретении у одного из харьковских институтов полуразрушенных домов бывшей турбазы. Почти одновременно с этим появилось заключение Волчанской районной прокуратуры о том, что земля была передана в аренду предприятию Оршанского-«Монтаж-электро» «с нарушениями законодательства, поскольку земельный участок не был изъят из состава государственного лесного фонда». Местный поселковый совет удовлетворил протест прокуратуры, и отменил решение своих коллег 20-летней давности. А предприниматель Оршанский с этого момента не смог заходить на «свою» территорию, и хотя бы кормить животных.

Экологи тщательно изучили документы и уверены, что покупатели домов турбазы действовали незаконно. «Еще в советские времена они существовали полуофициально. Их нельзя было строить. Это природоохранная зона водоема, так и документы на них получить невозможно! Это чистое рейдерство», - говорит председатель экологической группы «Печенеги» и считает, что прокуратура должна возбудить уголовное дело по факту захвата. Также экологи обращают внимание прокуратуры на то, что предприятие «Монтаж-электро» получило аренду «на абсолютно законных основаниях»: «Изменения в Лесной кодекс были внесены позже. И вот по нему предприятие, имея документ на аренду земли, должно было получить право на лесопользование. Поэтому, во всех, кто принимал землю в 90-х годах, согласно современным законодательством, есть ошибки и огрехи», - говорит С. Шапаренко и считает, что документы и на землю, и на сам питомник, нужно привести в соответствие с новым законодательством.

Сейчас директор «Монтаж-электро» пытается в суде восстановить свой договор аренды. «Есть разъяснение Конституционного суда, без согласия пользователей такой договор поселковый совет не может отменять», - заявил Ю. Оршанский. В иске предприниматель требует возмещения своих затрат, если землю у него окончательно отберут: «Пусть назначают экспертизы. Они должны мне заплатить все, что я потратил», - говорит предприниматель. Юрий Оршанский утверждает, что за 15 лет вложил в обустройство территории парка и разведения животных несколько миллионов долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.